一道高一数学三角函数问题!!!!!高手求解!!!!急急急急急!!!在线等!!!!

已知函数f(x)=x^2+a/x,(x不等于0,a属于R)1.判断函数的奇偶性2.若f(x)在区间[2,正无穷)是增函数,求实数a的取值范围、... 已知函数f(x)=x^2+a/x,(x不等于0,a属于R)
1.判断函数的奇偶性
2.若f(x)在区间[2,正无穷)是增函数,求实数a的取值范围、
scorpio3z
解:
1.f(-x)=x^2-a/x
当a=0时,f(-x)=f(x),此时(x)为偶函数
a≠0时,f(x)非奇非偶

2.在区间[2,+∞)递增
∴f(x)-f(2)≥0恒成立(x≥2)
得a≤2[(x+1)*2-1]恒成立(x≥2)
2[(x+1)*2-1]≥2(3×3-1)=16
∴a≤16
文坛之者古之今8
(1)解:依题意,得
f(x)=x^2+a/x (x≠0,a∈R)
①当x>0,-x<0
则f(-x)=x^2-a/x≠f(x)
②当x<0,-x>0
则f(-x)=x^2-a/x≠f(x)
又当x=0,f(x)无意义
故f(x)在x∈(-∞,0)∪(0,+∞)上是非奇非偶函数
(2)解:由(1)知f(x)=x^2+a/x (x≠0,a∈R)
故f'(x)=(2x^2-a)/(x^2) (x≠0,a∈R)
∵x≠0∴x^2>0
令f'(x)>0即2x^2-a>0即a<2x^2,此时f(x)单调递增
欲使a<2x^2在[2,+∞)上恒成立
故a<2x^2(min)即a<2×(2)^2=8
故当a<8时,f'(x)>0恒成立,即f(x)单调递增
故a∈(-∞,8)
注:仅供参考!
renyingyuanhdu
1.当a=0,为偶函数.当a<>0时,为非奇非偶函数
2.f'(x)=(2x^3-a)/x^2 当a<=0时 ,f'(x)>0,f(x)递增恒成立.当a>0时,i)a/2<8即a<16时,f(x)为增函数恒成立,ii)a>=16时,f(x)既有递增,又有递减.所以不符.
故,a<16
匿名用户
⑴a=0时,偶函数;a≠o时,非奇非偶.