排列组合这种均分问题怎么做?

2个医生4个护士被任意分配到两所学校每校分配1个医生2个护士的概率是?答案是3/16怎么做的要过程... 2个医生4个护士被任意分配到两所学校 每校分配1个医生2个护士的概率是?答案是3/16 怎么做的 要过程 展开
spirit_fov
这种排列组合的题目是有点麻烦,不过想清楚就好了。
先看看如果没有限制,这些护士和医生会有多少种分配的方式?
每个人都有两种选择,不是去这个学校就是那个,根据乘法原理,总共的方式有2*2*2*2*2*2=64种。
再看看受限制的情况,即每校分配1个医生2个护士,这种情况显然是所有刚才那64种方式所包含的。那么这样吧,假设两个学校是A和B,先让A挑选医生和护士,那剩下的就全给B,A所挑选的方法数就是这种受限制情况总的方法数。
A先选医生,有两种方法,再从4个护士中挑两个,有C42=6种方法。注意,这里是组合而不是排列,因为不需要排列,护士的顺序无所谓。所以,有多少种方法呢?2*6=12
概率就是12/64=3/16。

遇到此类题目都是这样考虑。如果是像本题这样既有医生又有护士的,应该先把医生或护士分配好,然后让剩下的去跟分好的搭配。比如,是3个医生和6个护士分到3所学校,就应该先让医生分好,有6种方法,然后再对这6种的每一种来安排护士,然后相乘即可。自己可以思考一下我说的这个。