呼和浩特市好吗

吱吱爱教育

呼和浩特市很好。

1、多民族地区:以蒙古族为主体,汉族占多数,回、满、达斡尔、鄂温克等41个民族聚居的城市。

2、地理位置:呼和浩特地处中国华北地区、北部边疆、欧亚大陆内部,是呼包银城市群核心城市、呼包鄂城市群中心城市,是联接黄河经济带、亚欧大陆桥、环渤海经济区域的重要桥梁,也是中国向蒙古国、俄罗斯开放的重要沿边开放中心城市。

3、经济情况:2019年,全市生产总值2791.5亿元,按第四次全国经济普查修订数据后的同口径可比价计算,比上年增长5.5%。其中,第一产业增加值114.2亿元,增长1.2%;第二产业增加值823.8亿元,增长2.2%;第三产业增加值1853.4亿元,增长7.3%。

三次产业比例为4.1∶29.5∶66.4。第一、二、三产业对生产总值增长的贡献率分别为1.1%、12.4%和86.5%。人均生产总值89138元,比上年增长5.1%。

4、文化古都:

呼和浩特建城历史可追溯至2300多年前的战国时期。1572年(明朝隆庆六年),蒙古土默特部阿拉坦汗与明朝“通贡互市”建立友好关系,并在这里修建城池,命名为“归化”,蒙古族人民称为“库库和屯”(即“呼和浩特”),成为现代呼和浩特市的雏形。 1954年被确定为内蒙古自治区首府。

5、旅游景点:市内有距今70万年的古人类石器制造场遗址“大窑文化”,有始筑于公元前4世纪战国时代的中国最古老的“赵长城”,有公元1世纪作为“胡汉和亲”历史见证的昭君墓,有世界上唯一用蒙古文字刻写的天文图金刚舍利宝塔,有被誉为“佛教建筑典范”的席力图召。

参考资料:呼和浩特市人民政府-城市概况

匿名用户
呼和浩特?作为一个因出差来过呼和浩特N次的人,我来说说吧,呼和浩特是内蒙古的首府(相当于省会)城市,集中了全省最多的高校、医院、餐饮、宾馆、酒店和金融机构,所以说,在呼和浩特生活还是相对便利的,但呼和浩特的物价却是非常的高,高到什么程度呢?应该说除了房价以外,其他生活物资价格水平和北京、上海、香港的物价水平一致!真的是一点夸张的程度都没有,更令人讽刺的是呼和浩特的平均工资竟然只有4千出头,想不通当地人到底是怎么存活下来的,虽然呼和浩特是少数民族边疆地区的三四线城市,可买房却不容易,当地很多人买房子凑首付的惯用招数是在掏空家人六个钱包之后再用信用卡套现、手机网贷和民间高利贷,实在是太可怕了,其实之所以会形成这种“高物价、低工资”的情况,和当地单一、畸形的产业结构有关,呼和浩特在产业GDP上过分依赖以餐饮、旅游、住宿、美容、美甲、美发、洗浴、酒吧、网吧、KTV为代表生活服务业,导致其他高新技术产业和高附加值产业受到自然挤压,再加之房地产价格始终高位运行,从根本上拉高了实体行业的运营成本,助推物价飙升,不过当地有关部门似乎已经意识到了这一点,试图通过修建地铁和快速路实现人口虹吸效应,并带动产业升级,但收效甚微,唉,反正我是坚决不会在呼和浩特这种城市生活的!
呼和浩特,内蒙古自治区首府,内蒙古第二大城市和内蒙古的政治中心,内蒙古第二大工业城市,是自治区最发达的城市之一。中国历史文化名城 呼和浩特政区图
,蒙古语为青色城市。这个名称最早出现在蒙古文《俺答汗传》中。是书载有:"大名扬天下的圣主俺答汗,在水公猴年(藏历,即明隆庆六年,一五七二年),召集举世无双的巧工名匠,模仿已失去的大都,在哈刺兀
城市景点照片(17张)那之阳、哈屯河之滨,始建有八座楼和琉璃金银殿的雄壮美丽的呼和浩特。"   "哈刺兀那",蒙古语为黑山,明清著作中又称作"哈朗兀"、"喀朗乌"、"漠喀喇"等,即今大青山。"哈屯河",为呼市西北乌素图谷汇流而下的五里沙河,即《绥远通志稿》中之"札达海河"。《俺答汗传》中的呼和浩特之称,是迄今所见最早的记载。该书约成于1608至1612年间。   1611年瞿九思编撰的《万历武功录》中的《俺答列传》记载着:明朝为俺答所建之城命名"归化"。其含义为:"归化远人"或"远人归化",明显地带有歧视、贬低少数民族的用意。后来明、清的许多著作中,便把呼和浩特称为"归化"了。关于城市的确切位置,清
城市景点照片2(18张)顾祖禹编撰的《读史方舆纪要》中指出:水泉营堡正北三百里,即归化城。水泉营堡即今山西偏关县水泉营村。这一记载与《俺答汗传》所记相符。   1687年张鹏翱出使俄罗斯,他在《奉使俄罗斯日记》中写道:"抵归化城,蒙古名库库河屯。"这是把呼和浩特与归化并称的第一部著作。1719年范昭逵随兵部尚书范时崇西行,在所著《从西纪略》中记有:"二十二至二十九计八日,共起居于库库河屯即归化城也。"   乾隆二年(公元1737年),为加强防务,清朝政府在归化城东北5里处,修建了一座八旗军队的驻防城。历时两年多建成,乾隆皇帝赐名“绥远”,是“绥靖远方”的意思。并设绥远将军驻城主持军务,将军衙署至今犹存,从门前照壁上的“屏藩朔漠”四个大字,犹可想见当年的赫赫威仪。   绥远城俗称“新城”,对应的归化城为“旧城”。如果说归化城是典型的商城,则绥远城是典型的军事城镇,除绥远将军衙门的文官武将外,驻扎八旗军兵4000余人。绥远城周长九里,呈正方型,东、南、西、北各设城门。四门之外有瓮城、石桥和护城壕。城门上建望楼,城中央有鼓楼,从鼓楼通向四门有四条大街,向四面八方伸向众多小巷,构成整齐的棋盘状布局。
2010年5月27日,在湖北武汉举行的第七届中国城市森林论坛上,呼和浩特被全国绿化委员会、国家林业局正式授予“国家森林城市”称号。 建设中国北疆绿色长城,打造生态城市、和谐城市、幸福城市是呼和浩特市委、市政府始终坚持以人为本,为首府市民建设一个生态良好、环境优美的宜居城市的结果。   呼和浩特市委、市政府按照规划,因地制宜地将全市生态建设划分为大青山以北风蚀沙化区、大青山区、蛮罕山及南部黄土高原丘陵区、土默川平原区、城区五大类型功能区,确立了五大类型建设模式,实行分区规划、分区治理。在全市范围内,开展了大规模的植树造林活动,实施了大青山干旱阳坡造林科技示范工程等八大生态建设精品展示工程和绕城高速公路绿化隔离带建设等十大创森重点工程;在市区周边,建设了4个万亩以上生态园;在核心区内,建设了4个千亩以上的大型公园和数十个大中小相结合的绿地广场。特别是2009年以来启动了环城水系生态工程,加大河道治理力度,加强河道两岸环境等整体治理,逐步形成了“森林城市”的生态防护体系;核心区重点实施了“全民动员、全城绿化”、“万棵大树进青城”、新建高压走廊带状公园等一系列工程。   由国家林业局考察组对呼和浩特市创森工作给予高度评价,在一个全年降水量不足400毫米的干旱半干旱的塞北城市,能初步形成以森林为主的健康生态环境,全面达到国家森林城市的考核要求,实属“不容易、不简单、不寻常,让人震撼”。
tianlukj
呼和浩特市——内蒙古草原上“青色的城市”、政治中心、第二大工业城市,当然好。
戴安娜时尚女包
非常好,这十年来算得上是中国发展最快的西部地区了