中考题,急!!要解析!

(3)乙、丁两地之间的距离约为7700千米。无论从乙地到丁地,还是从丁地到乙地,最近的走法都是先向北走,后向南走。据此判断,丁地可能处在()A.赤道附近B.南极附近C.北... (3)乙、丁两地之间的距离约为7700千米。无论从乙地到丁地,还是从丁地到乙地,最近的走法都是先向北走,后向南走。据此判断,丁地可能处在( )
A.赤道附近 B.南极附近 C.北极附近 D.不可能有此情况
青璇OO
选择C ,理由如下:
1、无论从乙地到丁地,还是从丁地到乙地,最近的走法都是先向北走,后向南走,这可以说明,乙、丁是在同一经线圈上的。不然,方向肯定会偏(向东北、西北之类),得出乙、丁两地最近走法必须要过北极点。
2、由图可知,乙地为北纬30°(逆时针为北半球),乙、丁两地相距7700km,由于每一个纬度间相距大约为110km,所以,乙、丁两地间相差70个纬度。
3、从乙地向北走,即 90°-| 30°N+70°-90°|=丁地纬度80°N,所以丁地处在北极附近。

回答完毕,希望能帮助到你,还有问题请发百度Hi找我(我是地理科学专业本科大学生,愿意帮你解决地理问题),满意请采纳,谢谢。考试顺利。
lxbyx123
C,
龙pass
C