1、如图,直角梯形ABCD中,AD∥BC,AB⊥BC,AD=2,BC=3

将腰CD以D为中心逆时针旋转90°至ED,连结AE、CE,求ΔADE的面积。... 将腰CD以D为中心逆时针旋转90°至ED,连结AE、CE,求ΔADE的面积。 展开
KINGSKY628

分析:既然CD旋转到了DE,形成了ΔADE ,那么我们是否可以设想是由一个三角形直接旋转后得到的ADE,看原来的三角形的面积是否容易计算?

本着这个思路,将AD以D为中心,顺时针旋转(与题目中的逆时针相反)90 °(为什么?)到F,连接CF。则ΔCDF逆时针旋转90°,得到ΔADE(为什么?)。延长FD交BC于G点。CG为ΔCDF的高(为什么?)

解:将AD以D为中心,顺时针旋转90 °到F,连接CF。则ΔCDF以D为中心逆时针旋转90°,得到ΔADE。延长FD交BC于G点。

       DE=2,CG=3-2=1  ,

SΔADE= SΔCDF= DF•CG= ×2×1=1

  总结:类似的几何旋转问题,可以根据题意构造旋转图形,然后进行计算。

追问
是三角形ADE顺时针旋转得到CDF吧
百度网友4df6d78

考点:旋转的性质;直角梯形.

分析:此题要求△ADE的面积,只需求得其底边AD上的高.根据旋转的性质,巧妙作辅助线,构造全等三角形.再根据直角梯形的性质,即可进行计算.

解答:解:如图作辅助线,

根据旋转的性质,可知:

AD=2,BC=3,∠BCD=45°,DE=DC,DE⊥DC,∠CDG=∠EDF.

所以△CDG≌△EDF.

∴EF=CG=3-2=1,即EF=GC=1.

∴△ADE的面积是 1/2×2×1=1.

点评:本题考查旋转的性质:

旋转变化前后,对应点到旋转中心的距离相等,以及每一对对应点与旋转中心连线所构成的旋转角相等.

要注意旋转的三要素:①定点-旋转中心;②旋转方向;③旋转角度.

追问
全等是什么
幽娴艾

是不是有∠BCD=45°啊

----

分析:此题要求△ADE的面积,只需求得其底边AD上的高.根据旋转的性质,巧妙作辅助线,构造全等三角形.再根据直角梯形的性质,即可进行计算.

解答:解:如图作辅助线,

根据旋转的性质,可知:

AD=2,BC=3,∠BCD=45°,DE=DC,DE⊥DC,∠CDG=∠EDF.

所以△CDG≌△EDF.

∴EF=CG=3-2=1,即EF=GC=1.

∴△ADE的面积是 1/2×2×1=1.

-----

图请耐心等待,谢谢

8023月光笺
:解:如图所示,作EF⊥AD交AD延长线于F,作DG⊥BC,
∵CD以D为中心逆时针旋转90°至ED,
∴∠EDF+∠CDF=90°,DE=CD,
又∵∠CDF+∠CDG=90°,
∴∠CDG=∠EDF,
在△DCG与△DEF中, ∠CDG=∠EDF ∠F=∠CGD=90° DE=CD ,
∴△DCG≌△DEF(AAS),
∴EF=CG,
∵AD=2,BC=3,
∴CG=BC-AD=3-2=1,
∴EF=1,
∴△ADE的面积是:1 2 ×AD×EF=1 2 ×2×1=1.
ZacWayne
分析:既然CD旋转到了DE,形成了ΔADE ,那么我们是否可以设想是由一个三角形直接旋转后得到的ADE,看原来的三角形的面积是否容易计算?
本着这个思路,将AD以D为中心,顺时针旋转(与题目中的逆时针相反)90 °(为什么?)到F,连接CF。则ΔCDF逆时针旋转90°,得到ΔADE(为什么?)。延长FD交BC于G点。CG为ΔCDF的高(为什么?)
解:将AD以D为中心,顺时针旋转90 °到F,连接CF。则ΔCDF以D为中心逆时针旋转90°,得到ΔADE。延长FD交BC于G点。
DE=2,CG=3-2=1 ,
SΔADE= SΔCDF= DF•CG= ×2×1=1
总结:类似的几何旋转问题,可以根据题意构造旋转图形,然后进行计算。