持续经营和合法存续的区别

创业板和中小板对公司设立的要求,一个是持续经营三年以上,中小板是合法存续三年以上,有何区别?... 创业板和中小板对公司设立的要求,一个是持续经营三年以上,中小板是合法存续三年以上,有何区别? 展开
处女座九夏失温
知道合伙人教育行家
毕业于河北科技大学,现就读于河北科技大学研究生学院,攻读化学工程硕士学位。读过化工类书籍多本。

  1. 所谓持续经营,是指一个会计主体的经营活动将会无限期地延续下去,在可以预见的未来,会计主体不会遭遇清算、解散等变故而不复存在。

  2. 持续经营的前提,要求企业在进行财务会计核算时,要以企业持续正常的业务经营活动为前提,企业拥有的资产应按预定的目标耗用、出售、转让、折旧等,企业所承担的各种债务也要按原计划如期偿还。

  3. 合法存续包括以下几个含义:

  1、该企业在中国境内,包括中国各种所有制形式的企业,当然也包括在我国境内的外资企业;
  2、该企业是在工商部门合法登记,并合法经营。排除了那些没有登记的所谓“黑企业”,也排除了那些已经被工商部门吊销执照的企业。
  3、该企业现在是现实存在的,排除了已经关闭破产的企业和将来将要办的企业;
  4、该企业是法人企业,排除了一些非法人企业,比如合伙型企业。

纪北时邻颗20
歇业也属于合法存续状态的,只要没有违法,没有注销营业执照,都算