我是土木工程建筑工程专业,打算考研然后进设计院做设计工作,因为工资比较高。

而且我想去北京或者上海那种大城市的设计院,所以需要研究生。问题一:请推荐几所比较好的考研专业方便进设计院。问题二:关于设计院的一些岗位有哪些?工作都是些什么?像工程造价好... 而且我想去北京或者上海那种大城市的设计院,所以需要研究生。问题一:请推荐几所比较好的考研专业方便进设计院。问题二:关于设计院的一些岗位有哪些?工作都是些什么?像工程造价好像也涉及到了。我以为设计院就是设计图纸就行了。原来不是,请回答。 展开
qiankangmu

首先你应当确定你想去什么专业的设计院,不同的专业有不同的设计院,如建筑设计院、给排水设计院、道桥设计院、电力设计院等等。在你没有选定哪一种专业的设计院之前,是无法告诉你其中有什么岗位的。不过这些设计院大都都需要结构与建筑专业。
你本科是土木建筑,让你转学电力系统及其自动化、热能动力工程等也是难为你,从目前各个设计院比较愿意接受的专业有:清华、天大和复旦的建筑专业、哈工大、湖大的采暖通风、给排水专业等,至于造价专业,是一个套用额定的专业,应当是女生学习的专业。
设计院的成品是设计图纸和研究报告,当然,设计院的研究报告一般都是与项目有关,不是那种研究新理论学问,而是应用的理论。不过设计图纸后面是大量的计算和技术经济比较
追问
打算进建筑方面,结构的话也行。把这两种都介绍下吧。谢谢。有邮箱吗?能跟你多聊聊吗?
追答
是进建筑还是结构,要想好了。建筑与结构是两个不同的专业,建筑将来是考建筑师,注册建筑师,国际各国的注册建筑师,而结构是考结构师,两码事。想搞建筑的话,看你现在是不是建筑系的,如果是正统建筑专业的,到设计院才可能搞建筑,如果仅仅是土木建筑专业,而不是建筑系的,就是搞结构,没有什么可以商量的。大型设计院可不像一些管理单位或者施工单位,可以建筑与结构都搞搞。
如论哪个设计院,建筑都是一个相对独立的专业,在项目初期主要由建筑专业做工作,包括项目投标直至初步设计阶段。一个设计院的建筑专业水平好坏,往往决定该设计院在市场上的知名度。而结构专业一般都是在项目到手后,根据建筑提出的外形及分割,进行土建结构设计。在设计院里,结构就像是一个力工,建筑就是工头。好的土木建筑设计院,往往在于其有好的建筑师,现在我们说国内有名的几个土木设计院(如清华、天大、复旦大学设计院),都是因为其建筑专业好出名的。像北京建筑设计院等,也是因为设计了北京航站楼而出名的,而人们看见的就是外形。至于内部结构是如何实现的,没有人关心。只有鸟巢,才将结构显现到大众的面前,但是这样的作品实在太少了。
所以,如果你想还是搞土木工程,那么建议你首先考虑建筑专业的研究生。不过对于建筑来讲,学历是次要的,灵感是主要的,没有灵感,到了研究生也就是搞一个工业厂房而已。
至于结构方面,建议就不要研究生了,白费时间。还不如找到设计院进行锻炼,4年后比研究生经验高得多,而结构往往经验是大头。当然,结构方面的一些主要软件是要学会应用的,包括钢结构计算成型软件,结构计算软件,还有三维设计软件(PDMS、PDS等)。
所以,建筑专业是灵魂,结构专业是骨骼。自己考虑吧。要告诉你的是:好的建筑师是留不住的,注册了国内建筑师,就会到中央一级的设计院,注册了法国的建筑师,就会到国际设计事务所。而结构师就是在一个设计院老死了
之乎也者
哥们想去北京或者上海那种大城市的设计院,有大梦想是好,但要有大智慧啊,上海的现代集团里面有很多的专业岗位,你去看看,那可是上海最好的建筑设计了
匿名用户
上海现代设计院 北京中科院