6.如图,E是矩形ABCD边CB延长线上一点, CE=CA,F是AE的中点。 求证:BF⊥FD

星夜骑士b201
过F点做AD 的平行线 交AB 于 G 点
则 有 FG 垂直于 AB
三角形 AFG 全等于 三角形 BFG
(全等条件: F中点 所以 G 也是重点 AG=FG 都有一直角 和 公共边FG 边角边)
所以 有 AF= BF 角FAB = 角 FBA 又得 角FAD=角FBC(都加一直角)
又 AD=BC 所以 三角形 FAD 全等于三角形 FBC (边角边)
所以 有 角 BFC= 角AFD
角AFD + 角DFC = 90 换量 角BFC+ 角DFC = 90
所以 BF 垂直 FD
五落是1
证明:延长BF,交DA的延长线于点M,连接BD,
在矩形ABCD中
∴MD∥BC,
∴∠AMF=∠EBF,∠E=∠MAF,
又∵F是AE的中点
∴AF=EF
∴△AFM≌△EFB,
∴AM=BE,FB=FM,
∵矩形ABCD中,
∴AC=BD,AD=BC,
∴BC+BE=AD+AM,即CE=MD,
∵CE=AC,
∴AC=BD=DM,
∵FB=FM,
∴BF⊥DF.
相濡以沫1113
证明:延长BF,交DA的延长线于点M,连接BD,
∵四边形ABCD是矩形,
∴MD∥BC,
∴∠AMF=∠EBF,∠E=∠MAF,又FA=FE,
∴△AFM≌△EFB,
∴AM=BE,FB=FM,
∵矩形ABCD中,
∴AC=BD,AD=BC,
∴BC+BE=AD+AM,即CE=MD,
∵CE=AC,
∴AC=BD=DM,
∵FB=FM,
∴BF⊥DF.
黑白你的拍板多2377
连接CF因为AC=CE,F是AE中点,所以CF⊥AE,BF为直角三角形AEB斜边中线,所以AF=FB,AD=BC,易证FD=FC所以三角形AFD全等于三角形BFC,所以角AFD=角BFC,所以角DFB=角DFC+角CFB=角DFC+角AFD=角AFC=90度,所以BF⊥FD