电流互感器的精度如何区分?

保护用什么精度?测量用什么精度?... 保护用什么精度?测量用什么精度? 展开
521大鹏展翅

电流互感器二次绕组中有提供给测量用的和继电保护用的,测量用的和继电保护用的在设计上是有区别的。

用于测量的二次绕组——它的精度要求比较高,一般上把精度为0.5级或0.2级的二次绕组作为测量用,这您可以从铭牌上可以看出;如果铭牌掉了,就要测量出该绕组的伏安特性曲线,从曲线看,在0~5安是曲线是直线过5安就饱和的,就是测量用的。如下面上图所示。

用于继电保护用的二次绕组——它对精度要求不高,就是不能容易饱和,一般上把精度为D级的二次绕组作为继电保护用,这您可以从铭牌上可以看出;如果铭牌掉了,就要测量出该绕组的伏安特性曲线,从曲线看,在过10安曲线还不饱和的,就是继电保护用的。如下面下图所示。

深圳市雷诺智能技术有限公司
徐州雷顿
常规保护用1.0或者10P10级,测量采用0.5级,计量采用0.2S级。保护用的时候要注意是什么保护?继电保护还是差动保护,这还有区别!另外还有一种互感器不是分0.2S、0.2、0.5、1.0等的,之分1、2、3、4、5级那种一般用在充气柜内的,所以要看具体情况定!
chailin52
问题补充:低压电流互感器保护级与测量级如何区分?0.5级和0.2级都为保护用的它们的区别就是计量用的0.2s级要求互感器精度要高,否则计量就不准确
ggkkt

测量用准确级分为0.1、0.2、0.5、1、3、5(特殊用途为0.2S、0.5S),每个精确级规定了相应的最大允许误差限值(比值差和相位差)。
1、0.1、0.2、0.5、1、3、5字代表电流误差。保护用的电流互感器的标准准确级为5P和10P。P代表保护,表示该准确级在额定准确限值一次电流下的最大允许复合误差的百分数(GB1208-1997)。额定准确限值一次电流指互感器能满足复合误差要求的最大一次电流。
2、复合误差指当一次电流与二次电流的正符号与端子标志的规定相一致时,在稳态下,一次电流的瞬时值与二次电流瞬时值乘以变比的差的方均根值。准确限值系数指额定准确限值一次电流与额定一次电流的比值,标准准确限值系数为5、10、15、20、30,一般系数越小,二次负载越大。当一次电流足够大时铁芯就会饱和起不到准确反映一次电流的作用,准确限值系数就是表示这种特性。