爱情为什么是电影小说永恒的主题呢??

揣着六便士看月亮
张爱玲在有女同车里说:“女人一辈子,想的男人,恋的是男人,怨的是男人!”夸张吗?身为一个独身、独立、甚至不曾真正爱上任何男人的女人,我都觉得毫不夸张,因为我必须坦诚的承认,我从未停止过幻想、等待那个唯一契合我的灵与肉的男人出现,爱情是人类更古不变的执念,因为那是人与生俱来的本能。

精神分析学之父弗洛伊德的研究结果表示:人称之为人,首先本质是一个生物体,作为生物体,人的一切活动的根本动力就必然是生物性的本能冲动,而本能冲动中的核心内容就是生殖本能(即性本能或性欲本能)。然而为了人类的繁衍和文明延续,在社会法律、道德、文明、舆论的压制下,人被迫将性本能压抑进潜意识中,使之无法进入到人的意识层面上,而以社会允许的形式下发泄出来。所谓的社会允许的方式除了现实的婚姻和男女双方恋爱之外,虚拟世界的文学和艺术创作便是唯一突破口,影视文学更是科技时代的代表。

爱情作为性欲本能的美好代名词,是最具人类共性和引起人们共鸣的话题,就像我们在生活中总爱跟朋友开一些“污污的小玩笑”,觉得很有趣,这是我们的天性啊!所以很多优秀的影视文学作品都是关于爱情也是必然的事,而且只有在影视文学中我们的性欲才可以得到完完全全的解放。

读西弗洛伊德的《性学三论》后,你会发现性欲的释放就是人从小到大的毕生所求。比如茨威格的《一个陌生女人的来信》之所以风靡全球,就是因为作者深受弗洛伊德的心理学的影响,里面对女性从13岁到18岁内心感情的刻画非常细腻,引起读者的强烈共鸣。
hyz2867
爱情是人类永恒的主题,不仅仅是电影小说的主题!
百度网友6fb6465e9
因为现实中美好的爱情太难得了,所以电影小说中的爱情故事总能让人感动。
Dr猫猫陛下
注意!!不是<主题> 是<母题>