1、当x趋近∞时,函数y=(x2-1)/(x2+3)趋近1,问|x|>X时, |y-1|<0.01?

说明一下:x的平方打不出来,所以x2就是x的平方,开图片吧1、当x趋近∞时,函数y=(x2-1)/(x2+3)趋近1,问|x|>X时,|y-1|<0.01?解答如下:|(... 说明一下:x的平方打不出来,所以x2就是x的平方,开图片吧
1、当x趋近∞时,函数y=(x2-1)/(x2+3)趋近1,问|x|>X时, |y-1|<0.01?
解答如下:|(x2-1)/(x2+3)-1|=4/(x2+3)<4/x2<ε
取ε=0.01,则X=
也就是说x>X时成立
我的问题是:从解题过程可以看到,该过程使用了放缩,也就是4/(x2+3)变大为4/x2那么我觉的它所得到的X应该是不妥的,因为如果不适用放缩法,可以得到一个很精确的范围,也即X是定值,但是放缩后得到的X应该是增大的啊(当然它也满足,但是它不是很精确啊),我的想法对吗,我觉得这个解答有误。

2、在极限f(x) -->A(x-->x0)=A的定义中,为什么要限定|x-x0|>0,即x不等于x0 ,我想问的是把这个条件去掉行吗?说明理由
ziyenano
(1)当x趋近∞时,函数y=(x2-1)/(x2+3)趋近1 等价于 存在一个X,当x>X,有|y(x)-1|<ε(任意小的正数);只要能找出这个X,我们就称y(x)是收敛的,且收敛于1,所以重点在找到这个X,不一定要精确,只要知道存在这个数就可以。
上面的解答4/(x2+3)<4/x2<ε,还能写成4/(x2+3)<4/x2<1/x2<ε,解出x=;题目的意思不是要求出精确的X,只要大于那个不缩放之前求出的精确值,答案就算正确;当然你也可以求出那个精确的值,写出x的精确的取值范围。。。
(2)不能去的,这就是极限的定义,很微妙的定义,如果去掉,就说明x能够取值到x0;且F(x0)=A;这个定义就包括了这层意思:x0极限值等于x0这点的值,在数学分析里,连续函数的定义为如果x0点极限值等于x0的函数值,认为函数在x0点连续。有好多函数在某些点不连续的,极限值不等于该点的函数值,比如1/x,在x=0时,右极限等于负无穷,左极限等于无穷,但函数本身在x=0点没有定义。极限不等于函数值,在这一点就不连续。一点的极限值和函数值是两个概念,所以定义不能大于等于0,不然就默认了二者相等了。
yznfly
1,这里的放缩法其实仅仅是为了求算x的值时方便一点,并没有实际的什么作用,所以你用也可以,不用也可以,无关紧要。
2,这样写的目的仅仅是为了强调说明x0在或不在定义域内对函数的极限没有影响,而且极限本来就是一种无限趋近的思想,其本身就是说明了x≠x0,而仅仅是趋近而已。所以不能去掉。
追问
1、你说用也可以,不用也可以,但是两个求出来的X值不一样啊
2、就算加上x=x0好像也没有什么影响啊
追答
1,两个值不一样无所谓的啊,你说解出来x>10,那我取x=11,x=12都是对的啊,有什么不行的?只要是大于那个范围就行了啊
2,这个不是有没有影响的问题,是极限的定义的问题!说了是趋近,就不能取到x0这个点,只能趋近!
zrfpaladin
1:同意你的看法,原解相当于精确解的子集。
2:不可以去掉。定义的中的限定保证了极限的定义的全面性和严谨性:即x在x0处有没有定义和f(x)有没有极限无关。即某一点的极限和在这一点的函数值存不存在无关。如果去掉这个限定,当x在x0处无定义时,|f(x)-A|<ε在x=x0处对于任何的ε都不成立,所以也就根本找不到满足|x-x0|<δ的δ。换句话,因为f(x0)根本不存在,|f(x0)-A|<ε本身无意义,所以永远找不到满足|f(x0)-A|<ε的δ。另外一种典型的例子是,当x在x0处有定义,但是函数是在x0处跳跃的函数,设定f(x0)=B,limf(x)=A;则|f(x0)-A|=|B-A|<ε不成立,也无法找到δ,与limf(x)=A矛盾。为了避免这两类问题,必须设定|x-x0|>0。