高一物理难题求解

我们的银河系的恒星中大约有四分之一是双星,某双星由质量不等的星体S1和S2构成,两星在相互之间的万有引力作用下绕两者连线上某一定点C做匀速圆周运动,由天文观察测得其运动周... 我们的银河系的恒星中大约有四分之一是双星,某双星由质量不等的星体S1和S2构成,两星在相互之间的万有引力作用下绕两者连线上某一定点C做匀速圆周运动,由天文观察测得其运动周期为T,S1到C点的距离为R1,S1和S2的距离为R,已知引力常量为G,由此可求出S2的质量,怎么求呢?不会,请求高手给予指点!拜托!!!!!!! 展开
MJXF
公式:GM1M2/R^2=M1a=M1*4π^2*R/T^2,这是万有引力的公式。
对S1考虑,设S1质量为M1,S2质量为M2,则GM1M2/R^2=M1*4π^2*R1/T^2.
左右两边M1可以消去,则GM2/R^2=4π^2*R1/T^2.
所以M2=4π^2*R1*R^2/(G*T^2)
梦中的物理
对s1分析,受到的万有引力就是圆周运动的向心力:
Gm1m2/R^2=m1v^2/R1, v=2πR1/T代入,得:Gm1m2/R^2=m1*4π^2R1/T^2,计算得:
m2=4π^2R1R2/GT^2
百度网友09834f9
Gm1m2/R^2=m1R1(2π/T)^2=m2(R-R1)(2π/T)^2
S2的质量m2=
巍维
M为S1 的质量,m为S2质量。!是乘号,*为平方。3.14是圆周率。/是除号。根据万有引力=向心力,
GMm/R*=M(2 ! 3.14 ! R1)*/T*R1
约去M,可算出m。