我马上就高一了,但是我最近还是在练习中考类的压轴题,对高中的数学有好处吗?

我们老师叫我不要再看关于初中的东西,但是我觉得只要把初中的压轴题解的出来,那么高中的数学也不会太难吧,是这样的吗?高中数学和初中有联系吗?我是不是不该用这么多的时间去学压... 我们老师叫我不要再看关于初中的东西,但是我觉得只要把初中的压轴题解的出来,那么高中的数学也不会太难吧,是这样的吗? 高中数学和初中有联系吗?我是不是不该用这么多的时间去学压轴题呢?
谢谢各位的回答。但是我还有一个问题。
预习高中知识是每一个都弄懂呢?还是大概懂就可以了呢?
杨柳枫235
基本无用。如果你对自己的基础还是很自信,你可以玩一个暑假了。如果你的基础觉得还不够扎实,那你就弄一弄基础。主要是函数方面。几何可以不用管。高中入学接触的主要是代数,而且涉及的难度层次绝对不是什么中考压轴题那种破烂程度。其实你可以找高一的课本自学。课本内容其实不难,难就会难在学完后老是让你做的题目。
中国的垃圾教育就是学的东西简单,但是要你做很难的题目。真是FUCK
你只需要熟悉高中课本上的东西就够了,书本上的东西学起来一般,不难。难是难在上高中后老是出的题目。我是湖南的,我读高中那会就是这样,不知道其他省是不是也一样,课本容易,出题难。但是如果你基础好,你在解难题方面会少走很多弯路。
说简单点,比如什么是方程什么是函数?决定三角函数图像的几个重要参数是什么,以及当参数变动时图像如何变?直线方程的5种式。等你到高二学圆锥曲线的时候你会发现,如果你把基本的东西掌握好,对你解圆锥曲线是很有帮助的。不要总是想着解多难的题,先把基础弄得差不多再说吧。至于弄到差不多的程度是什么程度,就好像你虽然不知道勾股定理如何得到的,但是两直角边平方和是斜边的平方,你已经烂记于心,比如你不知道三角形全等定理是如何得到的,但你记得SSS,ASA,SAS,AAS是判定定理一样。考大学不需要对学问的深究也是现在教育的一大弊端。学了一半天东西就混个知其然不知其所以然
法霏季02
因为你马上就上高一了,要查漏补缺,还要预习。
如果认为自己的初中数学基础很扎实,查漏补缺的时间可以缩短,应该利用假期的时间预习高中数学。高中数学与初中数学很不一样。学了高中数学,你就会觉得初中数学好像是小孩儿玩游戏。高中的数学十分有趣,你学了之后会觉得自己的智力被开发了。这些都是我的感受。
如果初中数学基础不够牢固,在假期主要要夯实基础,否则再学高中数学就是空中楼阁。高中数学是建立在小学数学和初中数学基础上的。但也一定要抽出时间预习高中数学,这样开学以后,你就不会太辛苦,也有了自信。
豆丫头儿
初中压轴题一般都是与图形证明有关,从而引发的计算之类的,高一基本不会和这些打交道,所以没什么用。与其这样还不如预习一下高一第一学期要学的集合和基本函数。这个比较有用哦~刚从高一出来的。。。
tsinghua2013zy
不能说没有一点好处,毕竟压轴题是初中知识的集合,可以把初中知识掌握的更牢固。建议你开始预习高中数学,最好边预习边做一些习题。
初中数学把方程学好就行了,初中数学是用来解高中物理的,对于高中数学就是两马是,火星与地球