工资分配会计分录

董事会¥23,028.16研发人员工资¥19,768.49资本运营管理部¥13,477.23产品营销管理部¥3,128.23人事后勤部¥15,347.32合计¥74,74... 董事会 ¥23,028.16
研发人员工资 ¥19,768.49
资本运营管理部 ¥13,477.23
产品营销管理部 ¥3,128.23
人事后勤部 ¥15,347.32
合计 ¥74,749.43

请问这个怎么做会计分录,我们是研发企业
我们老总要我每个部门都分开来做,我之前管理费用下就记了工资,没有分明细,请问我要怎么处理
金果6333

1、工资计提(应发工资数)

借:制造费用—工资 (生产人员)

管理费用—工资 (管理人员)

销售费用—工资 (销售人员)

贷:应付职工薪酬—工资

2、计提企业缴纳的五险一金

借:制造费用 (生产人员)

管理费用 (管理人员)

销售费用 (销售人员)

贷:其他应付款—养老 / 医疗等

其他应付款—住房公积金

上面1和2可以合并处理,这里分开是为了说明问题

3、发放工资时

借:应付职工薪酬—工资 (应发工资数)

贷:库存现金 / 银行存款 (实发工资数)

其他应付款—养老 / 医疗等 (代扣代缴金额)

其他应付款—住房公积金 (代扣代缴金额)

应交税费—应交个人所得税 (代扣代缴金额

4、实际交纳

借:其他应付款—养老 / 医疗等

其他应付款—住房公积金

应交税费—应交个人所得税

贷:银行存款

扩展资料:

企业按照有关规定向职工支付工资、奖金、津贴等,借记“应付职工薪酬——工资”科目,贷记“银行存款”、“库存现金”等科目。

企业从应付职工薪酬中扣还的各种款项(代垫的家属药费、个人所得税等),借记“应付职工薪酬”科目,贷记“银行存款”、“库存现金”、“其他应收款”、“应交税费——应交个人所得税”等科目。

企业支付职工福利费、支付工会经费和职工教育经费用于工会运作和职工培训或按照国家有关规定缴纳社会保险费或住房公积金时。

借记“应付职工薪酬——职工福利(或工会经费、职工教育经费、社会保险费、住房公积金)”科目,贷记“银行存款”、“库存现金”等科目。

企业以自产产品作为职工薪酬发放给职工时,应确认主营业务收入,借记“应付职工薪酬——非货币性福利”科目,贷记“主营业务收入”科目。

同时结转相关成本,涉及增值税销项税额的,还应进行相应的处理。企业支付租赁住房等资产供职工无偿使用所发生的租金,借记“应付职工薪酬——非货币性福利”科目,贷记“银行存款”等科目。

参考资料来源:百度百科-应付职工薪酬

suory234

董事会,资本运营部,人事后勤部的计入管理费用,研发人员的计入研发费用,产品营销管理部的计入销售费用,做账的时候,还可以设置部门核算项目,分部门核算,研发费用,一般来说要区分不同研发产品分配
借:管理费用——工资(董事会) 23028.16
管理费用——工资(资本运营管理部) 13477.23
管理费用——工资(人事后勤部) 15347.32
研发费用——工资(XX项目或产品) 19768.49
销售费用——工资(产品营销管理部) 3128.23
贷:应付职工薪酬 74749.43

因为研发费用,如果是最后认可的研发支出,最后税务申报的时候是可能可以加计50%扣除的,要求要单独核算,月末的时候在转入管理费用
借:管理费用——研发费用 19768.49
贷:研发费用——工资(XX产品或项目) 19768.49
小道也锋利
借:生产成本—工资 (生产工人工资)
制造费用—工资 (车间管理人员工资)
管理费用—工资 (工程管理人员工资)
在建工程—工资 (工程人员工资)
贷:应付职工薪酬—工资
百度网友42ed2a21b
1、发工资时:
借:应付工资----74749.43
贷:银行存款----74749.43
2、工资分配:
借:管理费用---董事会费---23028.16
---研发人员工资---13477.23
---营销部工资---3128.28
--人事后勤部工资---15347.43
贷:应付工资---------74749.43
说明:按这样开设二级科目后有利于及时掌握各部门的工资情况,或有利于考核。
包桂花钱丑
应付职工薪酬
放在贷方的时候不是发放工资,是计提工资。先计提,在发放。计提的时候应付职工薪酬是增加了,所以应该在贷方,而发放的时候
减少,记在借方。