小时工和钟点工有什么区别

帐号已注销

小时工和钟点工区别:

(1)钟点工在一个用工单位每日、每周、每月工作时间分别在法定的日、周、月的标准工作时间50%以下,可以和一个以上用工单位以小时为单位建立劳动关系,并履行相应的权利和义务。

(2)小时工的工资按小时计算,具体数额由劳动者和用工单位协商确定,但不得低于本市规定的小时工小时最低工资标准。用工单位足额支付小时工工资的同时,还应足额支付应由单位按规定缴纳的社会保险费

扩展资料:

钟点工是《劳动法》规定的一种按小时计算工资的用工形式。近年来,随着服务业的快速发展,灵活而有弹性的“钟点工”劳动方式,被越来越多的劳动者和用人单位所认可,“钟点工”劳动力市场正在逐渐形成,这在一定程度上满足了用人单位的特定需求,也对劳动力市场起到补充的作用。

钟点工是以小时为计酬标准的一种用工形式,但应当注意的是,并非以小时计酬的都是钟点工。《劳动合同法》第68条规定:“非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时的用工形式。”

由此可以看出,钟点工与全日制用工相比,在待遇、保障等方面均有不小的差距。如果劳动者平均每日的工作时间超过4小时,或者每周工作时间累计超过24小时,则劳动者可向用人单位提出建立全日制用工关系。

参考资料:百度百科——钟点工

百度网友4ebd156
小时工,按小时收费。做满小时单位。
钟点工,规定时间。

小时工一般是做保洁工作,按小时收费,临时的;钟点工的工作范围就比较大,做饭、接送孩子、保洁都可以做,是要长期为客户服务的,也就是每个月定时定点上门服务,工资月结。至于你说95081是不是靠谱,道听途说很难让人相信,上门仔细考察、试用服务,才能得出正确的结论。
闹鬼啦
钟点工在一个用工单位每日、每周、每月工作时间分别在法定的日、周、月的标准工作时间50%以下,可以和一个以上用工单位以小时为单位建立劳动关系,并履行相应的权利和义务。

小时工的工资按小时计算,具体数额由劳动者和用工单位协商确定,但不得低于本市规定的小时工小时最低工资标准。用工单位足额支付小时工工资的同时,还应足额支付应由单位按规定缴纳的会保险费。
百度网友f166598fd
没有不一样,叫法不同
追问
那我工作的时间是老板安排还是自己决定啊
追答
是顾客定
x12adama9a7ee
关注公众号“580钟点快车”,上面钟点工的活多,工价还比较高,提现快,有问题还可以问9-6-5-8-0,小时工自由,想干就干想歇就歇,见过有些能干的阿姨服务口碑好,很容易把自己的单子长的短的调配的妥妥的,每天干10个小时以上,像深圳这样的地方赚钱超过1万的不出奇,好多的