如图所示,光滑水平面AB与竖直面的半圆形导轨在B点相连接,导轨半径为R,一个质量为m的静止的木块在A处压

如图所示,光滑水平面AB与竖直面的半圆形导轨在B点相连接,导轨半径为R,一个质量为m的静止的木块在A处压缩弹簧,释放后,木块获得向右的初速度,当它经过B点进入半圆形导轨瞬... 如图所示,光滑水平面AB与竖直面的半圆形导轨在B点相连接,导轨半径为R,一个质量为m的静止的木块在A处压缩弹簧,释放后,木块获得向右的初速度,当它经过B点进入半圆形导轨瞬间对导轨的压力是其重力的7倍,之后向上运动恰能通过轨道最高点C,试求: (1)木块到达B处时的速度大小;(2)木块释放前,弹簧所具有的弹性势能;(3)木块从B到C过程中克服摩擦力所做的功。 展开
三祜猿小小呀625
(1) (2) (3)

试题分析:(1)根据牛顿第二定律可得:  解得      (3分)
(2)弹簧的弹性势能全部转化为物体的动能,故有:         (3分)
(3)在C点:            (3分)
B→C过程中:     (3分)
     克服阻力做功          (2分)
点评:对于圆周运动的受力问题,我们要找出向心力的来源.动能定理的应用范围很广,可以求速度、力、功等物理量,特别是可以去求变力功.