法律方面的问题,请懂的朋友帮个忙

请懂法律的朋友帮个忙,因为我家房子大门正方有块坟地,都说这对我家不好,所以我母亲请了工匠在大方外修了一块照壁,但是村干部四个人强拆,还打了我母亲两拳头,我弟见状,跟他们争... 请懂法律的朋友帮个忙,因为我家房子大门正方有块坟地,都说这对我家不好,所以我母亲请了工匠在大方外修了一块照壁,但是村干部四个人强拆,还打了我母亲两拳头,我弟见状,跟他们争执,也被他们四个人压倒在地群欧,我弟情急之下操起铁锹向其中一个打去,那人躲闪了一下,没被劈到,只被铁锹后跟部划伤了头,流了血。现在那个人住在医院想要整我们。而且我们这边派出所也跟他们一个鼻孔出气,(被打人是村干部跟他们有交情,而且他亲侄子就在派出所上班)派出所现在说要拘留我弟十五天,请各位懂法律的朋友帮帮忙,不知道他们这样是否合法?我弟虽然被打,但是没有流血,只是身上有些伤痕。 展开
冇信仰
别搞笑了好吗,什么叫正当防卫,现在楼主出的问题不牵扯刑法的问题,何来正当防卫一说,双方有肢体冲突,但是都没构成轻伤,属于治安管理处罚法的调整范围,拘留十五天就是治安拘留,双方都动手了,但是派出所只处理一方是不对的,如果要拘留应该双方都拘留。你这个情况如果公安机关给你墨迹推诿扯皮,你可以去检察院,有个控告申诉部门,可以去那反应情况,希望对你有帮助
lioulu1248
你们是在自己家的范围内修,又不是在公共范围内修,他们凭什么要来拆。而且是他们先动手打人,何况是四个打一个,你就说你们是正当防卫就行。
ynkmlzn
如果情况真的如你所说,你弟的行为属于正当防卫,派出所的人拘留行为违法。
但是现实生活中你很难举证证明你说的这些事实,除非有人愿意站出来作证当时的情况。而且要和你家没有利害关系的人最好。
建议你向上一级公安机关或政法委、纪委等部门反映情况。
得得啊噗up
实事求是地说,不管对方拆你家的墙合不合法与你弟弟打架在法律上是两回事,派出所以殴打他人拘留你弟弟十五天也是合法地。如果有证据证实你母亲和你弟弟也被对方打了,你也可以要求派出所处理对方。