关于x的一元二次方程ax²+bx+c=0(a≠0),如果a+b+c=0,那么它的两根分别为x1=1,x2=a分之c

(1)证明:∵a+b+c=0,∴b=-a-c,将b=-a-c代入原方程,得ax²+(-a-c)x+c=0,(请你完成下面的证明)(2)请利用上面推导的结论,直接... (1)证明:∵a+b+c=0,∴b=-a-c,将b=-a-c代入原方程,得ax²+(-a-c)x+c=0,(请你完成下面的证明)
(2)请利用上面推导的结论,直接写出下列方程的解:
①5x²+4x-9=0。x1=─────,x2=─────
②x²-(√2-1)2-2+√2=0,x1=─────,x2─────
钺清莹QV
(1)证明:∵a+b+c=0,∴b=-a-c,将b=-a-c代入原方程,得ax²+(-a-c)x+c=0,(请你完成下面的证明)
∴ax²-ax-cx+c=0
ax(x-1)-c(x-1)=0
(x-1)(ax-c)=0
∴x-1=0 →x=1
ax-c=0 →x=c/a

(2)请利用上面推导的结论,直接写出下列方程的解:
①5x²+4x-9=0。 x1=1, x2=-9/5
②x²-(√2-1)x-2+√2=0, x1=1 ; x2=√2-2