教学参考书在教学设计过程中起什么作用?教师应该怎么用教学参考书

yml日子
教参是一种课程资源
  新课程改革的重要任务之一,就是要转变学生的学习方式,倡导学生"自主、合作、探究"式学习,教师的施教方式也要随之改变,这样的学习必须依靠丰富的课程资源才能完成。过去那种只依靠课本和教参就能完成教学任务的做法,已不能适应新课程发展的需求。但这并不意味着新课程改革一定要废除教参。
  现在的教参,多与教材配套发行,是由教材编写者编写的一种教学参考书。这样的教参在教材分析、基础知识的拓展、历史背景等方面的参考价值还是比较高的。在教学过程设计的针对性、新知识、新信息、新理念、新的教学方式等方面则显得不够。废除教参的想法说明我们面对教参已不再盲从、迷信和崇拜,开始反思,开始理性地审视教参的作用。
  我们可以换一个角度看问题。从新课程理念出发,把教参看成是一种课程资源,我们就会感到,教参不但不能废除,而且还要大力开发。把教参当成一种课程资源去开发利用,教参的含义就不再是狭义上的教参,而具有广义性。无论是学科知识、学科历史、学科思想、还是学科教学理念、方法、学生的生活经验等等都可以随时进入我们的教参。这就需要教师充分利用图书、报刊、互联网等相关信息,还要同学生一起关注日常生活和生产实践的发展,获取第一手资料和切身体验,以此来丰富和发展我们的"教参"。教师只有在使用过程中,与教材结合起来,与自已的学生结合起来,与自身的教学水平结合起来,把握教学重点、难点、方法,才会有自己的见解,教学中体现出来的风格才是自己的而不是教参的。有了广义的教参,又有了科学的使用方法,参考的价值才能体现出来。