如何使用《教师参考书》

套套爱边缘0303
老师们大多人手一册《教师用书》,这是音乐教材的编委们
为老师尽心编辑撰写的教学指南大纲。给广大音乐教师者们带来
极大方便。然而任何事情有利有弊,“教材参考书”给教师带来
方便的同时,也对教师的教学创新、教学方法、情境设计带来了
1、备课时,先不看《教师用书》。不少教师在讲课前,先看
看“教参”。然后再备课、写教案,这是一条捷径,但也是“偷
懒”的方法。其教学思路都来自“教参”,没有多少自己的东西。
这样的备课时不够灵活、缺乏激情的,照猫画虎出来的课堂教学
也比较死板。因此,笔者建议备课前不要看“教参”,先自己根
据教学内容尽心设计,设计成熟后,再打开“教参”给予补充。
2、把《教师用书》当“弹离跳板”。前苏联教育家霍姆林斯
基有一段名言:“教科书对教师来说,只不过是善于弹离的跳板
而已。如果你们看到某位教师在课堂上忠实的复述着教科书,那
就可以断定这位教师距离教育工作的高度素养的境界还相差太
远。”这是教育家对“教科书”的使用评论。教科书尚且如此,
“教师用书”则更是“仅供参考”了。故,老师在应用“教参”
时,千万别视之为“千真万确”“不可改”的“法宝”。应该用自
己的智慧、经验、理念设计课程,《教师用书》只是一种“弹离
跳板”而已。
3、重点是提示,还需精心设计。不可否认,《教师用书》只
是面广,资料详实。但有不少地方只是提示,如重点与难点,怎
相结合等,还有待老师自己研究开发。《教师用书》只是一种点
拨、提醒而已。
古人说:“功夫在诗外”笔者认为,老师应该在提高自身的
艺术修养、音乐技能上下功夫,不要只盯着《教师用书》上。灵
活运用,或干脆脱离“教参”也是完全可以的,这样或许能发挥
出自己真正的水平来。