很急的一道化学选择题(欢迎高手进)

已知A、B、C、D、E、X是均由短周期元素组成的无机物,其中A在常温下可以与水反应生成B与E,在一定条件下B与少量的X可以反应生成C,如果X过量则C进一步转化为D,下列推... 已知A、B、C、D、E、X是均由短周期元素组成的无机物,其中A在常温下可以与水反应生成B与E,在一定条件下B与少量的X可以反应生成C,如果X过量则C进一步转化为D,下列推断正确的是()
A.若A为单质,且E能还原CuO,则D的水溶液一定显碱性
B.若D为白色沉淀,且与A的摩尔质量相等,则X一定是铝盐
C.若X为O2,D为红棕色气体,则E一定是强碱
D.若X为Na2CO3,C为含有极性键的非极性分子,则A一定是Cl2,且D和E不反应
豪放奇言
选B,A X可能为SO2,NaHSO3显酸性
C.E可能为Al(OH)3 D.A可能为F2
cherishaaa
首先推断,短周期元素中能与水在常温下反应的,第一想到的就是碱金属,也就是Na。
则,A:Na(或者Na2O2),B:NaOH,C:NaAlO2,D:Al(OH)3,E:H2,X:Al3+
或者Na2CO3 或者NaHCO3 或者CO2
A选项,错,在于D如果是氢氧化铝就不一定是显碱性
B选项,错,在于X可以是 CO2
C选项,错,若X为O2,D为红棕色气体(NO2),则C为NO,B为NH3。猜测A可能为AlN,水解生成氢氧化铝和氨气,E一定是强碱说法错误。
D选项,对,若X为Na2CO3,则D为NaHCO3,C为CO2,B为比碳酸强的酸,能与水在常温下反应生成两种物质,且其中一种为强酸的只能是Cl2,则E为次氯酸,次氯酸不和碳酸氢钠反应。正确