三国诸葛亮vs司马懿谁更厉害(分析分析)

低调舟爵
司马懿完全比诸葛亮厉害。
军事:诸葛亮出祁山都是以退兵或者是失败告终,什么空城计,死诸葛吓活仲达都是假的。司马懿的军事才能,军事煽动能力不是一般的高明,至少他守住了魏国的疆土。而诸葛亮打不进去这点就说明了司马懿比诸葛亮厉害,当然有人会说诸葛亮是后主刘禅在后方捣乱才导致诸葛亮后方不稳,才退兵,其实司马懿也有这方面的顾虑,当时的司马懿被魏帝曹睿各种猜忌,不是还有辞官回家的一说。因此两人的后方都是不稳定的。诸葛亮终其一生没有在很少战场上打过战,都是在后方建议政治蓝图,唯一的领兵出祁山都以失败告终,平孟获的话可以说没有用多少力。而司马懿不同,他会领兵打仗。
政治: 政治上司马懿也比诸葛亮高明,刘备有托孤,曹操也有,只是没有这么玄乎。曹操就托给了司马懿,而魏国的治理明显比蜀国好,蜀国有三个势力,一个就是刘备的旧部什么关羽啊张飞什么的,一个是刘璋旧部,什么法正,黄泉,还有一个就是各方降将什么马超,黄忠。他们三方的内部是有很大的矛盾的,刘备死后有就显露出来,什么马谡 不可带兵刘备就与诸葛亮说过,而魏延的反叛就是诸葛亮没有处理好三方面的关系导致的。而司马懿不同,至少在魏国内部上下还是比较团结的,当然小的勾心斗角坑定是有的。其次司马懿没有反叛这点要注意,他没有篡位,是他的儿子。司马懿对魏君是很忠诚的,否则在那次曹睿叫他辞官的时候他完全可以反。
论智谋 孔明更胜一筹 但是仲达比孔明年轻就更他赌“天” 仲达瞅准 孔明命不久矣 避战不出 跟孔明耗时间 这是上佳之策 所以说 孔明输给了自己的寿命 仲达赢在了寿命上
lccwinning
感觉那个满意答案说得就很牵强,才说了几条就敢说完全什么的,任何事物都有优缺点,喜欢吹的往往都这样。而且以成败论英雄,很功利,随世俗观念,没主见,这是论事还是论人。假如诸葛亮寿命更长,会是什么样子?司马懿主要在军事上有所建树,朝内也是早期帮主子解决危机而出谋划策或帮自己稳固军权,善于权谋,这点比诸葛亮强,至于最后制服曹爽、夺权也和军事托不了关系,至于魏国的治国则极少参与;诸葛亮除了军事,治国建树也很高。诸葛亮自出山就长期与强敌抗衡,还要治理内政,事事躬亲,思虑深远,容易伤身;司马懿则是大智若愚、静待时机,喜欢黄雀在后,诸葛亮在利用人帮自己达到目的上,更弱一些!再者,诸葛亮久居深山,与人共事少,比司马懿长期处在权利斗争中的情况不一样,诸葛亮与人打交道的能力稍差一些,所以他更相信自己的智,事事躬亲,计策常不高于手下,亲信也少,培养的干将也少;司马懿则善于识人,特别擅长用人,而且司马氏是大族,广交天下,也帮间接自己培养了更多人才。
当两军实力没有太大差别时,攻方消耗往往数倍于守方(如朝鲜战争、苏联卫国战争等),攻的一方往往容易出现疏漏,守的一方往往可以以逸待劳,在蜀军偏弱的情况下,双方不分伯仲,魏军往往又棋差一招,攻的一方往往容易出现疏漏,守的一方往往可以以逸待劳,说明诸葛亮智谋更深远一些,诸葛亮多是以事实规律推测军事战机,相对较注重客观规律,司马懿则多以揣测人的角度以谋术应对,相对较注重知己知彼。其中街亭之战,司马懿正是利用诸葛亮不熟悉他,诸葛亮处于明处的这个优势,给了一个措手不及,当然这里也有诸葛亮用人不察的原因,在用人上司马懿稍胜一筹,后面的北伐才真正展开较量;最后司马懿成功夺权也与权术有关!

综合而言:诸葛亮军事上擅长智谋,治国能力更强,更注重客观事物规律;司马懿军事上擅长权谋,用人能力更强,更注重主观人力谋划;各有所长,天时双方差不多,地利则是魏军稍强,人和则是开始时双方差不多,到诸葛亮死后则严重偏向魏军,刚开始时更注重规律的诸葛亮能利用客观比主观更不容易出错的优势能够弥补在地利上的不足,使魏军总是损兵折将,同时双方总体保持均势,说明军事上诸葛亮稍胜一筹;诸葛亮死后,胜利的天平瞬间倒向魏军,说明诸葛亮确实起到了很大作用,当然也说明了诸葛亮用人能力上不足,没有培养起一批能够足够与后期魏军抗衡的人才,导致后期作为不大,当然如果诸葛亮比司马懿活得久的话,胜利的天平也会倒向楚军;如果诸葛亮和司马懿都没死,还是诸葛亮取胜机会大点,在规律面前,魏军人才的人为作用占不到上风,除非出现与诸葛亮差不多的人才!有时候万事俱备,只欠东风!努力了不一定能得到,有时候要看天意!
四番滤镜
这个嘛要看你说的是小说还是历史了,毕竟二者不同,而且反差极大。历史上孔明是文官、政治家,不是以军事闻名,而是以忠孝和政治战略见长。司马懿军事也是个半瓶子醋,跟三国前期的人物没法比,主要也是政治上上蒙下骗,谄媚篡政,不然就凭魏国的国力不说一统寰宇也不至于连年受蜀国所扰不得安宁。顺便带一句失街亭啊什么的胜仗是张颌打的,当时张颌的上司是曹真,压根跟司马懿没什么关系。
再讲讲《三国演义》小说。小说里诸葛亮极为传奇,可称是个全才一声几乎不曾吃过因谋略失误导致的败仗。为何可破曹真而被司马懿所挡呢?我想原因也不难猜测,小说中讲的明白,司马懿对诸葛的战略基本就是坚守不出,也就是说我也不急着收复失地,也不想打败你,就是耗着,本来嘛,又不是我司马家的江山,我只要完成上级命令即可,就像郝昭,死守我兵多粮足诸葛亮也没办法。而曹真不同,曹真虽不是曹操亲儿子,但是曹操为了报恩待曹真比谁都好,年纪轻轻就已经是手掌重兵,所以一心报效国家,一心想灭掉蜀国,虽然没那水平但是收复失地确是必须的,所以曹真屡屡主动出击,也就总是败给那个神话的诸葛亮喽,可这个不能说明曹真不行,因为司马懿出击时也是打败仗的,还因为司马懿的失误损失了猛将张颌。还有当年曹操见了诸葛亮也是打败仗的,而最后曹真死也是因为迟迟收复不了失地急死的,这个嘛后来篡国的司马懿更不会急死,所以司马懿没皮没脸的不着急、又不生气所以诸葛亮也没办法最后耗死了。就看诸葛死了以后,司马懿如果真厉害那就横扫蜀地了,结果呢,还得等到几十年后邓艾和钟会平定西蜀。
ipadho
按三国的说法,诸葛亮要稍高于司马懿。
空城计、木马流牛、还有假诸葛,这些都骗过了司马懿,证明他对司马掌握得很清楚,所以能在谋略上胜过他。
张郃,怎么说呢,在魏将里面,也算一个较高级别的人物,而且武力和智力方面比较均衡,应归入一流武将行列。但厉害与否,这个得看对着谁,对着下一级别的,当然要强很多,但对着赵云,一枪就被搞定了!