高中数学基础问题

第十八题中位数不会求主要是看不懂答案上画蓝线的式子谢谢指点附有原题答案... 第十八题 中位数不会求 主要是看不懂答案上画蓝线的式子 谢谢指点 附有原题 答案 展开
教育知识星球

已在你上一题中回答,将答案再次贴过来,希望有所帮助:
首先,中位数是,一系列样本量中,最中间的那个数字,整个样本量中,应该有50%的样本低于这个中位数,有50%的样本高于这个中位数。
在上图频率分布直方图中,在中位数的左边和右边直方图的面积是相等的。从而我们可以根据这个来估算出中位数的大小值。
1. 首先要确认中位数在哪个区间中:
在[50,60) 和 [60,70)这两个区间的频率 = 0.016*10+0.030*10 = 0.46<0.5,这说明了,中位数是在[70,80)这个区间里的。
2. 中位数在数据组[70,80)中,设中位数为70 + x。列方程式为:
1) 当最高矩形的数据组前所有的小矩形面积之和为fm(频率直方图面积 = 组距*(频率/组距))
2)x*最高矩形的(频率/组距)+fm = 0.5
3) 在本题中:x*0.04+0.46=0.5 求解x=1
则中位数为70+1=71