朱元璋是聪明人,为何却偏偏用站不住脚的缘由杀了李善长?

为何却偏偏用站不住脚的缘由杀了李善长?... 为何却偏偏用站不住脚的缘由杀了李善长? 展开
下雪的憧憬5

不难看出,朱元璋杀李善长的时候就是在表达一种观点,这都是李善长的错。没有做到忠心耿耿,没有毫无保留地汇报。朱元璋想借此表明,凡是不能完全对他忠心的人,都会收到严厉的惩罚。李善长的其他问题越小,就越能够突出问题的严重性,引起大家的注意。

李善长年事已高,他已退休辞职,不关心朝中政事,其实没有必要除掉。而朱元璋却采用胡惟庸党追问的形式杀掉李善长。朱元璋用天变来彻底除掉李善长。胡惟庸十年前就用该被处死,可却在这个时候翻出来追问。当胡惟庸想造反,想联合李善长,他没有答应,也没有上报;蓝玉正法蒙古,抓到一个奸细,据说这个奸细是胡惟庸和蒙古人联系的一个使者,交给了李善长,而他依旧没有上报。不管上没上报,李善长都没有要造反的举动。

胡惟庸联系李善长造反,他知道胡惟庸不过是有抱怨罢了。李善长劝谏胡惟庸,缓解心中的情绪,而没有急忙上报给朱元璋。实际上,李善长已经处理的很好了。至于奸细说的话,都不一定是真的,又怎么上报呢?

于是,当管天相的官员说,天相有变,要降灾难下凡。这原本是皇帝应该收到惩罚的,可这怎么可能让皇帝收到惩罚。因此,只能是最重要的大臣受惩罚。李善长正是排在第一位的大臣,当然由他来受惩罚了。所以,朱元璋便用这个理由,除了他,还有他的一家老小。

远方巧之鹤2
在当时的胡惟庸案件中,其实很多的官员都受到了牵连,但是李善长却逃过了一劫,我觉得最重要的原因就是当时的朱元璋还非常的信任他,看重他的能力,所以就放了他一马。 虽然胡惟庸案件中开始李善长侥幸保得了性命,最后还是被杀了还牵扯了家里面。
王木子言
兔死狗烹,飞鸟尽良弓藏,对于皇帝来说没有什么理由,杀心一起,哪里还管什么理由,再加上朱元璋想要为他的继承人扫清障碍,所以李善长不得不死。
叫我爱吴邪的张起灵
李善长对于朱元璋王朝的建设还是很有助力的。这样一个有功之臣,如果没有任何理由杀了他,定会引起朝中不满。
萌新小百科
朱元璋身为皇帝,对于这些人当然是想杀就杀,只不过为了找个理由而已。