函数y=x^2-2x-3,x属于(-1,2]的值域为什么?

瑞成法媪
值域为[-4,0)
该函数可变形为:
y=x^2-2x-3

=(x-3)(x+1)

=x^2-2x+1-3-1

=(x-1)^2-4
可知,y=x^2-2x-3的函数图象为一条顶点为(1,-4),且交x轴于(-1,0)和(3,0)
因为x的取值范围为(-1,2],所以只取图像上的一部分,该段函数的最小值是顶点的纵坐标,即-4,且当x=-1时y=0,此时为最大值(但y不能取0),所以函数的值域为[-4,0)
冯梅叶水
这个函数的对称轴为x=1
所以
当x为-1时y取到最大值,为0
当x为1时,y取到最小值,为-4
所以
值域为[-4,0)