关于赴日读研究生问题

我是今年大一新生,学的专业是日语,想本科毕业后去日本读研究生,大二时想辅修第二学位,如果去日本读研究生建议什么专业比较好?学经济类的专业日本哪个大学比较好?有要求211高... 我是今年大一新生,学的专业是日语,想本科毕业后去日本读研究生,大二时想辅修第二学位,如果去日本读研究生建议什么专业比较好?学经济类的专业日本哪个大学比较好?有要求211高校吗,本人是211的?还需要哪些方面的成绩呢? 展开
澄空澄海
1、选什么专业比较好,这样的问题很不好回答,毕竟不能让日语专业的学生去学高分子材料。选择专业最好从本专业出发,继续选择本专业或者相关专业。如果辅修经济学第二学位,同样可以选择经济学的相关专业。
2、经济类较好的学校有一桥、东大、京大、名大、九大等等。但是一桥不接受国外个人申请,必须由国外合作院校、研究所或政府推荐。东大经济学专业不收留学生。申请京大需要先通过学校的AAO审查。这三所大学比较特殊,京大通过审查即可申请,如果可以考虑其他大学的话把我会更大一些
3、出身校只是一个参考,申请的关键是你的研究计划书,这直接体现你的研究方向和研究能提。教授看重的是专业的延续性以及你的研究能力。
还需要提供相关专业课的学习成绩、日语能力证明。英语的话要看教授的要求,一般会要求托福成绩,最好达到80份以上,90分以上为最佳。

还有什么问题可以随时hi我
来自:求助得到的回答
东方国际段老师
日语专业赴日读研常见的专业是经济学、心理学、教育学、社会学和语言文化等专业。其中你感兴趣的经济学比较不错,你可以辅修经济或金融相关专业的学位。
经济类比较有名的有东京大学、一桥大学、早稻田大学等。不要求是211工程的大学,如果你是的话那更好。
除了日语1级证书以外,经济类专业比较看重英语成绩,大学期间的英语一定好好学,有条件的话大三下学期或大四上学期去考一次托福。
追问
谢谢
我想再问下,我的第二学位好像是修两年的,这样在日本是不是不能承认啊
还有留学日本能申请奖学金吗
研究生在日本要读几年呢
追答
1,你本科是4年的就好,辅修经济学说明你在国内就开始学习了,有一定基础,会增加你申请成功的可能;
2,留学日本可以申请奖学金,中国学生拿到奖学金的比例在70%到80%以上;
3,日本的大学院(修士)是2年,如果从大学院之前的“研究生”(旁听生身份)开始读的话,旁听生一般是半年到一年;

参考资料: 东方博客 留日专家话留日