俗语说“山东出响马,河南出蹚将”,响马是土匪,蹚将又是什么?

伤感小久

提起响马,很多人眼前都会浮现出,一群剽悍的大汉,骑着高头大马,手里或拿着刀,或拿着枪呼啸而来,所到之处,寸草不生。俗语说“山东出响马,河南出蹚将”,响马是土匪,蹚将又是什么?

“山东出响马,河南出蹚将” 是一个从清末到民初流传的词,前半句我们都知道,就是山东边界的土匪。明朝时,开始了畜牧业。山东、河北、安徽等省规定了应接收的马匹数量。如果这还不够,马的主人必须赔偿。他们大多破门而入,变身“响马” 以抢劫为生。明清及民国后期,山东的香马从未停歇。在作案前,他们经常用“官兵怎么对待我!”挑衅之下,立马哨兵,箭响,箭响,马匪就会杀人,抢夺物资。历史上最著名的相马案,是1923年5月由孙梅尧为首的1000多名相马发起的临城劫车案。

“响马” 是个熟悉的土匪。“蹚将” 是什么鬼?说白了,“蹚将” 也是土匪的别称。为什么河南的土匪叫“蹚将” ?历史记载不多。朱新凡在《中国农村经济关系及其特点》一书中对此有过相关解读:“河南人称土匪 。我不知道这是什么意思。当他们提到 时,他们一提到‘老汤’ 就脸色苍白

历史上最著名的涉水将军应该是河南省奉贤县吕林的首领白朗。白朗当时对袁世凯不满。为了改变袁世凯统治的现状,他组织了一批农民与他一起起义。后来,他从河南、安徽移居甘肃等地。不幸的是,他被段祺瑞打败,于1914年去世。土匪们都是心狠手辣之徒,他们这个群体也都是当时封建社会,旧社会的特有产物,随着新中国的成立,这群土匪们随之土崩瓦解,再也没有机会干坏事,做伤害无辜百姓的事情,这个世界上其实没有好人坏人之分,做好事就是好人,做坏事就是坏人,有时候一念之差就是天堂和地狱。

深圳卓幸科技有限公司
张先森说电影

蹚将与响马一样都是土匪的意思,其由来是晚清民国时期,豫西南山区常年活动着一批数量庞大的青年农民打工队伍,每到农闲时节,则从事梯田、沟渠等农田灌溉工程的修理养护工作,这些人被当地人称作“蹚匠”。一旦没有工作,他们就会变成土匪,进行抢劫。
三棵树451

蹚将,也是指土匪,晚清的时候,河南山区,有一只非常大青年农民打工的队伍,农闲时节,会做一些灌溉工程的护养工作,被称为“蹚匠 ”,一旦没有事情就变成土匪了,所以被称为蹚将。
浩宇星辰15

蹚将和响马的意思相同,都是指土匪,除了地域原因,因为他们有马,所以这帮土匪叫响马,而蹚将的速度慢,靠双腿行走,所以叫蹚将。
美丽小薇的生活

“山东出响马,河南出蹚将”,响马是土匪,蹚将又是什么?