武则天为什么要篡夺李唐江山?

绯源舟0V

武则天这人本来就具有很强的权欲,在她与唐高宗并列“二圣”时就已表露无遗,满朝文武均看得出,唯独唐高宗依旧相信她。

这时候的唐朝实际上已分为了两大派系:忠实李唐和效力武氏的,政治纷争不断。唐高宗去世后,武则天虽然权欲熏心,但那时候还没夺取皇位之意,而是立了儿子李显为帝。不过眼见李显在老臣子的扶持下渐渐崛起,那些老臣都是对自己不利的,这才废掉了李显自己“临朝称制”。

“临朝称制”跟登基为皇有根本区别,因为政令还是以李家为名义,但实际上,那时候的武则天跟皇帝已无异了。公元688年,李唐诸王开始反武、号召全天下弹劾、讨伐武则天,这时候她才为了自保、于690年“被迫”称帝----至少对大臣们就是这么说的。因为一旦更改国号,李唐诸王的哪些行为就成了逆举,她就可以合法地制裁他们。

其实对于她为何要夺皇位称帝,史书上只能描述出其过程,至于武则天自己的心理就只有她自己才清楚了。同样,她最后在“神龙政变”中还政于李唐也是一个谜,目前所有的一切都只是人们根据史料表明记录推测出来而已,因为该政变并无损害到她当时的实际根基。也许,从夺皇位到还政李唐是因为什么,连武则天自己都说不清,所以就有了那块“无字碑”、让后人随意评述了,然而一切评述也许都不是真实历史。

综上所述,武则天夺权,绝不是偶然,是历史的必然,是武则天的个人才能卓越的结果。是当时独特的社会意识形态所决定,推举这样一个卓越的人物来管理国家,她代表一些主要社会贵族势力和寒门名士需要从政的一些愿望。

蓉淼森林

因为她觉得自己才是这天下的主,她不甘心自己只是一个太后,她的野心太大,所以她要选择篡夺李唐江山。
大超说教育

因为武则天的野心很大,她想要当历史上第一个女皇帝。
爱上我企鹅9啊
因为武则天是一个非常有才能的人,而且按现在的话来说事业心特别强,觉得自己可以管理好江山。
春季的风啊

是因为她觉得女子应该也有一番作为,并且当时已经站上了最高权力,不舍得放手。