晚上喝茶好吗

北域名医
那要看你喝的是那种茶了,不同的茶功效也不一样。
喝白水有助于肠道的活动,对消化也很好,睡觉质量当然也很好了,并且对皮肤也好,有助于美容。
但喝像咖啡或是绿茶之类的茶会影响你的大脑反应,使神经愈加振奋,那当然睡不着了。
有一点必定的记住,晚上不管喝那种茶都得在十点之前,在之后喝茶早上起床后要是眼睛呈现水肿,喝点红茶应该没问题。
茶哥颜国添

晚上还是少喝茶,因为茶叶含有咖啡因,会引起神经兴奋,容易造成失眠的。

茶叶虽然可以提神,但是有些人也会茶醉,也会失眠的。晚上喝茶注意事项:

1.不要喝浓茶,浓茶汤刺激性更强。

2.睡前1-2小时不要喝茶,要放松心情。

3.晚上喝酒后不要喝茶,饭后不要马上喝茶。

晚上喝茶造成影响:

1.晚上喝茶,不利于休息。

2.造成精神状态不好,影响第二天工作。

3.不利于身体健康,影响机体正常运转。

晚上喝茶还是要注意的,尽量在夜间少饮茶,可以在8点前饮少许淡茶。

我就是一Z

晚上喝茶好不好,需要从淡茶和浓茶两种情况进行考虑,一般喝少量淡茶对人体影响不大,但如果喝的是浓茶,则可能对人体造成一定影响。浓茶的主要成分包括茶多酚、氨基酸和生物碱,晚上喝浓茶过多,可导致失眠、腹痛,长期如此还可能导致缺铁性贫血、肾结石复发以及其他不适。

1、失眠:浓茶叶中含有的生物碱,即咖啡因较多,可以兴奋中枢神经系统,如果睡觉前喝浓茶就可能导致失眠、易醒。此外,咖啡因有一定利尿的作用,故晚上喝浓茶后易导致起夜的次数增加,亦不利于睡眠;

2、腹痛:部分脾胃不好的人晚上不可喝浓茶,否则可刺激胃肠道导致腹痛。尤其胃溃疡的患者通常不建议喝浓茶,因为浓茶中的较多咖啡因可刺激胃酸分泌,加重胃溃疡;

3、缺铁性贫血:浓茶中所含鞣酸较多,而鞣酸会与三价铁形成不溶性沉淀,从而阻碍人体对铁的吸收,诱发缺铁性贫血,但此类情况比较少见。普通人日常生活中摄入的鱼、肉等食物中富含铁元素,所以一般影响较小。而部分以素食为主的人群,由于没有动物性来源的铁元素,长期夜间喝浓茶可导致缺铁性贫血;

4、肾结石复发:肾结石患者不仅晚上不建议喝浓茶,白天亦不建议喝,尤其是草酸钙结石的患者。浓茶叶中含有部分草酸,此类患者若长期大量喝浓茶,可导致肾结石的复发;

5、其他不适:如便秘、高血压等,因为咖啡因兴奋中枢神经可导致心跳加速、血压上升,造成胸闷气短等表现。而且晚上过多的喝浓茶可促使人体分泌胰岛素,从而诱发低血糖。以上情况虽较少见,但均有一定的可能性,因此不建议晚上喝浓茶。
珠帘卷帘4675
晚上喝茶也睡得好
很多人因为怕晚上睡不着觉,所以不敢喝茶。中国农科院茶叶研究所的江和
源教授告诉大家,其实,茶叶同时具有“提神”和“养神”两方面的作用,既可
以使大脑更清醒灵活,也可以抑制脑神经的过于兴奋,让人们容易入眠,关键看
你怎么喝。
喝茶要看体质“下单”--夏天,茶是人们喜欢的饮品,不过医学专家提醒:
喝茶需辨清体质,适当饮用,否则极易伤身。
中医认为人的体质有燥热、虚寒之别,而茶叶经过不同的制作工艺也有凉性
及温性之分,所以体质各异饮茶也有讲究。燥热体质的人,应喝凉性茶,虚寒体
质者,应喝温性茶。
碱溶解到水中,这时的茶具有明显的提神功效,使人兴奋。而再往后,茶叶
中的茶多酚才逐渐溶解到水中,抵消了咖啡碱的作用,就不容易再使人产生明显
的生理兴奋。所以,晚上喝茶时,只要把冲泡约2分钟的头道茶水倒掉,再续上
开水重新冲泡,提神的效果就不会那么明显了。
江教授还建议大家,晚上最好喝红茶。因为绿茶属于不发酵茶,茶多酚含量
较高,并保持了其原始的性质,刺激性比较强;红茶是全发酵茶,茶多酚含量虽
然少,但经过“熟化”过程,刺激性弱,较为平缓温和,适合晚间饮用。尤其对
脾胃虚弱的人来说,喝红茶时加点奶,可以起到一定的温胃作用。
但是,江教授指出,平时情绪容易激动或比较敏感、睡眠状况欠佳和身体较
弱的人,晚上还是以少饮或不饮茶为宜。另外,晚上喝茶时要少放茶叶,不要将
茶泡得过浓。喝茶的时间最好在晚饭之后,因为空腹饮茶会伤身体,尤其对于不
常饮茶的人来说,会抑制胃液分泌,妨碍消化,严重的还会引起心悸、头痛等
“茶醉”现象。
不一样的烟火气jm
晚上喝茶会睡不着 最好的话 不好喝