如何看待春节禁止燃放烟花爆竹?

2月7日晚,澳门特区旅游局在旅游塔对开海面举行新春烟花表演。... 2月7日晚,澳门特区旅游局在旅游塔对开海面举行新春烟花表演。 展开
顾辞分解疑惑

禁止燃放烟花爆竹也必有其原因的。主要原因有六大点:

第一:空气污染

烟花爆竹的燃放会释放大量的二氧化碳和二氧化硫和金属微颗粒等物质,会造成空气污染指标严重超标,PM2.5的含量严重超标甚至超过数十倍,以及雾霾加重特别是集中的大量的燃放,人们吸入这种被污染的空气会导致支气管炎、肺炎、肺气肿等一些疾病的发声。另外节庆期间大家都喜欢燃放声音大的鞭炮和礼花,会产生巨大的噪音,会损害人的身心健康,特别是对于一些有脑血栓、冠心病、心脏病的老人造成巨大的危害,甚至会危害这些病人的生命。

第二:噪音污染

噪音污染第一点也讲到了,燃放鞭炮发出的巨大噪音会对我们的生理和心理造成很大的影响,长期处于过大的声音环境下会使听力下降。损害人的心血管系统,特别是对于老人和小孩,难以安眠。学生无法进行学习和休息。对于心脏病患者这种惊吓结果是十分严重的。

第三:引起火灾

火灾也是禁燃禁放的重要原因之一,特别是在老城区或者农村,干燥柴火多的地方。人口密集,高空燃放烟花爆竹容易引起火灾,危害人民群众的生命财产安全。而且有些小孩不懂事烟花爆竹就喜欢往柴火垛、井盖里面扔。造成的火灾和爆炸事故屡见不鲜。

第四:伤人事故

烟花爆竹也容易让人受伤,特别是小孩子,不懂事,喜欢“炫技”燃放的时候喜欢拿在手里,倒数几秒后再丢出去。这是极其危险的。一些操作不合规的鞭炮厂也常常发生爆炸事故,在之前允许燃放烟花爆竹的时候。每年都会有因为烟花爆竹燃放而导致的伤亡事故。

第五:资源的浪费

烟花爆竹的制作原料是纸张、树木、化工原料、以及燃料和细的砂石等。造成了一定的资源浪费。

第六:人力负担

之前每到春节,街头巷尾都会燃放烟花爆竹,但堆积的鞭炮碎屑基本上无人清理,都是靠着环卫工人,天不亮就要起来一点一点的清扫,工作量非常大,导致他们无法在家过一个欢乐祥和的新年。

为什么解禁烟花爆竹呼声越来越高?需要解决哪些问题?

烟花爆竹的禁令,在2014年就开始逐步推进了。此前,是大城市带头,后面陆续到小乡村小城镇也跟进。整个过程大概有六七年了吧。为什么人们对于解禁烟花爆竹呼声很高呢?原因也有很多。首先是传统文化根深蒂固。每到节假日燃放烟花爆竹是一个标志性的习俗。有了鞭炮声和“鞭炮味”才觉得过了一个年。

其次是生活节奏加快了,人们被越来越多的电子产品“吞噬”缺少了一些传统的活动,人们越来越像是“互联网人”就是那个长着人身“电视头”的人。越来越渴望有一个活动来重拾童年的美好。电子鞭炮的声音太假了,没有气氛就有一个声音。很不真实,这是大多数人的看法。

解禁要解决哪些问题?解禁烟花爆竹,要解决的是以上的六大问题:污染问题,肯定会有一些,不过也不是不能解决,可以研发环保的或者污染小一些的爆竹。噪音污染、火灾和伤亡事故也是有办法避免的,噪音污染是毋庸置疑的,没有声音就不叫烟花爆竹了,烟花爆竹只售卖给成年人,可以在规定的时间地点燃放,不在医院附近,柴火附近以及容易发生火灾的地方燃放。定时定点定量,不超过规定的数量。做好防护措施燃放。燃放后自行打扫卫生,做到谁燃放谁负责。基本就是这样了。

卷枋茵7V

有利有弊吧。任何事情都有两面性,燃放烟花爆竹可以增加年味儿,同时也是对中国传统文化习俗的传承,也具有观赏价值。但是,一些利益需求者会抓住商机,制造不合标准的烟花爆竹,致使假货横行。同时大量的燃放烟花爆竹也会对人们的生命财产造成威胁,而且产生的气体烟雾会危害环境为理由禁止燃放,试问:燃烧不洁净的煤炭,燃烧规格低下的油品,
烟草产生的烟雾,因为城市规划不合理导致车辆过量的燃烧油品排出的尾气,这些更严重的污染365天每天都在上演,燃放鞭炮的瞬时污染是九牛一毛,部分地区禁放的象征意义更大;另外可以开发低污染的鞭炮,从技术层面提高生产门槛,
利于生产管理,增加就业和世界范围内的行业竞争力;还有一点,春节假期厂矿企业大部分都放假,比环保限产歇的还多,你会觉得过年放炮是压倒雾霾的最后一根稻草吗?

如果说出于安全考虑,政府可以规范鞭炮的生产,引导大家购买安全合格的鞭炮,增强安全燃放的教育,把政府应该承担的责任落实好,不是一禁了之。

如果说有人不喜欢鞭炮的声音,本身就过年燃放两三天,并且也不是在这几天里不停的燃放,只是特定时间燃放,作为一种传统文化有理解和谅解的基础,
不会对绝大部分人造成困扰。

至于有什么好处尽人皆知,只是有一个好处需要提一下,就是有可能让每日宅在家里的孩子们,有到室外玩耍的机会,
真实体会什么是爆竹声中一岁除,理解年兽是怎么被爆竹赶走的,更好的理解继承中华传统文化。
我是烟火2l

任何事情都有两面性,燃放烟花爆竹可以增加年味儿,同时也是对中国传统文化习俗的传承,也具有观赏价值。但是,一些利益需求者会抓住商机,制造不合标准的烟花爆竹,致使假货横行。同时大量的燃放烟花爆竹也会对人们的生命财产造成威胁,而且产生的气体烟雾会危害环境为理由禁止燃放,试问:燃烧不洁净的煤炭,燃烧规格低下的油品,
烟草产生的烟雾,因为城市规划不合理导致车辆过量的燃烧油品排出的尾气,这些更严重的污染365天每天都在上演,燃放鞭炮的瞬时污染是九牛一毛,部分地区禁放的象征意义更大;另外可以开发低污染的鞭炮,从技术层面提高生产门槛,
利于生产管理,增加就业和世界范围内的行业竞争力;还有一点,春节假期厂矿企业大部分都放假,比环保限产歇的还多,你会觉得过年放炮是压倒雾霾的最后一根稻草吗?

如果说出于安全考虑,政府可以规范鞭炮的生产,引导大家购买安全合格的鞭炮,增强安全燃放的教育,把政府应该承担的责任落实好,不是一禁了之。

如果说有人不喜欢鞭炮的声音,本身就过年燃放两三天,并且也不是在这几天里不停的燃放,只是特定时间燃放,作为一种传统文化有理解和谅解的基础,
不会对绝大部分人造成困扰。

至于有什么好处尽人皆知,只是有一个好处需要提一下,就是有可能让每日宅在家里的孩子们,有到室外玩耍的机会,
真实体会什么是爆竹声中一岁除,理解年兽是怎么被爆竹赶走的,更好的理解继承中华传统文化。
郭武震

这个事情有利有弊,不能只看一面。虽然污染了环境,但是创造了效益,没了烟花爆竹,也没了年味。
132******14
禁止燃放烟花爆竹是因为烟花爆竹是易燃易爆的物品 也会导致空气污染和噪音污染 也可能导致安全事故