一个质量为M = 50kg的人站在升降机的

一个质量为M=50kg的人站在升降机的地板上,升降机的顶部悬挂了一个弹簧秤,弹簧秤的下面挂着一个质量是mA=5kg的物体A,当升降机向上运动时,他看到弹簧秤的示数为40N... 一个质量为M = 50kg的人站在升降机的地板上,升降机的顶部悬 挂了一个弹簧秤,弹簧秤的下面挂着一个质量是mA=5kg的物体A,当升降机向上运动时,他看到弹簧秤的示数为40N,如图所示,g取10m/s2,求此时人对地板的压力。

这是超重还是失重?
狼哥567
首先解决的问题是,这属于失重
F=ma,a=40/5=8<10,属于失重
50/F1=5/40
F1=400N
追问
可是加速度不是向上吗?那不是超重吗?
追答
在升降机做匀速上升时,物体A的数值应该是50N,而现在是40N,证明是在做减速运动,加速度是向下的,运动方向还是向上的。