数学高手!请帮忙!!!!! 100

设集合A={x|1<x<2,x∈R}和B={x|x<a,x∈R,a∈R}满足A是B的真子集,求a的取值范围——————设集合A={1,a,b},B={a,a²,... 设集合A={x|1<x<2,x∈R}和B={x|x<a,x∈R,a∈R}满足A是B的真子集,求a的取值范围——————

设集合A={1,a,b},B={a,a²,ab},且A=B,求实数a,b

已知集合P={x|x^2+x-6=0}Q={x|ax+1=0}若Q是P的真子集,求a的可能取之组成的集合

————
快速回答!求过程!追加悬赏!!!!!
cdgyzgg
知道合伙人教育行家
毕业于华中师范大学数学系,擅长小学、初中、高中,大学数学的答疑解惑。

设集合A={x|1<x<2,x∈R}和B={x|x<a,x∈R,a∈R}满足A是B的真子集,求a的取值范围——————

解:因为a=2的时候集合B是x<2,满足不等式1<x<2的x的值肯定满足不等式x<2,此时A是B的子集;
故满足A是B的真子集,只需a大于等于2
得a的取值范围:a大于等于2

设集合A={1,a,b},B={a,a²,ab},且A=B,求实数a,b

解:分两种情况讨论
情况1.a²=1时,ab=b;
a²=1时,a=1,或a=-1.
但由a=1,a²=1,集合B中元素不互异,应舍弃.
所以a=-1 ,由 b=ab 有b=0
情况2.a²=b (1)时,ab=1 (2);
把(1)代入(2)得
ab=1
即aa²=1
a³=1,
得a=1,
又ab=1
由a=1,ab=1,集合B中元素不互异,应舍弃.
综上所述,
故所求实数a=-1,,b=0.

已知集合P={x|x^2+x-6=0}Q={x|ax+1=0}若Q是P的真子集,求a的可能取之组成的集合

解:由集合P={x|x^2+x-6=0}={2,3},
又Q={x|ax+1=0,}若Q是P的真子集,
把2和-3带入Q集合中等式ax+1=0,
算出a的值,a=1/3或 a=-1/2.
满足条件的a的可能取值组成的集合为:{-1/2},或{1/3}.

————
hbc3193034
1.设集合A={x|1<x<2,x∈R}和B={x|x<a,x∈R,a∈R}满足A是B的真子集,求a的取值范围———
解:a的取值范围是[2,+∞)。

2.设集合A={1,a,b},B={a,a²,ab},且A=B,求实数a,b
解:由集合元素的互异性知,a≠a^2,a≠0,1。
由A=B得a^2=1,ab=b,
∴a=-1,b=0.

3.已知集合P={x|x^2+x-6=0},Q={x|ax+1=0}。若Q是P的真子集,求a的可能取值组成的集合。
解:P={-3,2}.
a=0时Q为空集,是P的真子集;
a≠0时Q={-1/a},为P的真子集,
∴-1/a=-3或2,
∴a=1/3或-1/2.
综上,a的可能取值组成的集合={0,1/3,-1/2}。
liuyan325520
第一题:a>=2 因为a=2的时候B集合是x<2
第二题:a=-1 b=0 因为1=a平方 所以a=-1 b=ab 所有b=0
第三题:a=0 1/2 1/3 p集合是2或者-3 把2和-3带入Q集合算出a的值 还有就是注意Q可以是空集,那么a=0
希望采纳,以后有问题可以直接问我!
游a戏
第一题:a>=2 因为a=2的时候B集合是x<2
第二题:a=-1 b=0 因为1=a平方 所以a=-1 b=ab 所有b=0
第三题:a=0 1/2 1/3 p集合是2或者-3 把2和-3带入Q集合算出a的值 还有就是注意Q可以是空集,那么a=0
Cindy神仙姐姐
a大于等于2
a=1,b属于实数
p={x|x=-3,x=2} 所以a=1/3或 a=-1/2或 a=0