如图,抛物线y=1/3x^2-mx+n与x轴交于A.B两点,与y轴交于点c(0,-1),且对称轴x=1. (1)求出抛物线的解析式及

A.B两点的坐标(2)在X轴下方的抛物线上是否存在点D,使四边形ABCD的面积为3,若存在,求出点D的坐标;若不存在说明理由(使用图1)(3)点Q在Y轴上,点P在抛物线上... A.B两点的坐标 (2)在X轴下方的抛物线上是否存在点D,使四边形ABCD的面积为3,若存在,求出点D的坐标;若不存在说明理由(使用图1)
(3)点Q在Y轴上,点P在抛物线上,要使Q.P.A.B为顶点的四边形使平行四边形,请求出所有满足条件的点P的坐标(使用图2)
ETvsRonaldo
对称轴为x=1
所以 y=a(x-1)^2 +k
a =1/3
y=1/3 x^2 -2/3 x+1/3 +k
过点C
则-1=1/3+k
k=-4/3
和原式对比 m=2/3 n=-1

A B 的横坐标为 0=1/3 x^2 -2/3 x-1 的两根
解得 x1=3 x2=-1
A(3,0) B(-1,0)
溪丶偏执
(1)∵抛物线与y轴交于点C(0.﹣1).且对称抽x=l.
∴ ,解得: ,
∴抛物线解析式为y= x2﹣ x﹣1,
令 x2﹣ x﹣1=0,得:x1=﹣1,x2=3,
∴A(﹣1,0),B(3,0),
(2)设在x轴下方的抛物线上存在D(a, )(0<a<3)使四边形ABCD的面积为3.
作DM⊥x轴于M,则S四边形ABDC=S△AOC+S梯形OCDM+S△BMD,
∴S四边形ABCD= |xAyC|+ (|yD|+|yC|)xM+ (xB﹣xM)|yD|
= ×1×1+ [﹣( a2﹣ a﹣1)+1]×a+ (3﹣a)[﹣( a2﹣ a﹣1)]
=﹣ a2+ +2,
∴由﹣ a2+ +2=3,
解得:a1=1,a2=2,
∴D的纵坐标为: a2﹣ a﹣1=﹣4/3 或﹣1,
∴点D的坐标为(1,-4/3 ),(2,﹣1);

(3)①当AB为边时,只要PQ∥AB,且PQ=AB=4即可,又知点Q在y轴上,所以点P的横坐标为﹣4或4,
当x=﹣4时,y=7;当x=4时,y= 5/3;
所以此时点P1的坐标为(﹣4,7),P2的坐标为(4,5/3 );
②当AB为对角线时,只要线段PQ与线段AB互相平分即可,线段AB中点为G,PQ必过G点且与y轴交于Q点,过点P作x轴的垂线交于点H,
可证得△PHG≌△QOG,
∴GO=GH,
∵线段AB的中点G的横坐标为1,
∴此时点P横坐标为2,
由此当x=2时,y=﹣1,
∴这是有符合条件的点P3(2,﹣1),
∴所以符合条件的点为:P1的坐标为(﹣4,7),P2的坐标为(4,5/3 );P3(2,﹣1).
手机用户318e6
后面题目