美术最初要学什么?可以直接学素描吗?

今年15了,想学美术,以后考北服,看到北服美术要考创意速写,素描,还有色彩,这几样可以直接学吗?还是要先学别的打基础,然后再学这三样?15岁开始学,晚吗?天赋是有,小时候... 今年15了,想学美术,以后考北服,看到北服美术要考创意速写,素描,还有色彩,这几样可以直接学吗?还是要先学别的打基础,然后再学这三样?15岁开始学,晚吗?天赋是有,小时候想学,父母不同意,现在说服父母同意了,但是感觉有点晚了,又没有基础。还有是找画室学好呢,还是找平常的教美术的辅导班?希望帮忙说一下,满意会追加分的,谢谢。 展开
铜豌豆sy
  一点不晚,我16岁零基础学的画画,2年后在中国美院。而且我北服专业也过了,色彩最高分。
  可以直接学素描。素描就是基础啊孩子,还有什么是基础。
  你要是想速成的话,那就考前班,既然要学就要学好,那就去直击三大美院(央美,国美,清美)的几个知名的大的考前班学习。要是你去那些乡镇的画室,所谓的平常的教美术的辅导班(不排除有好的画室),那走歪路的可能性就会变大,那是浪费时间。(央美,清美──黑白画室,零壹零画室等。国美──三台山画室,老鹰画室等。)虽然你要考北服,但是如果你达到了三大美院的水平,何愁考不上北服呢?不过既然是北服,你就最好选北京的画室,就是央美,清美那些。国美的画室一般不考虑北服。
  但是速成终究不是办法。要踏实的打好基础,保证以后更好的发展。
  1. 书:
  北服也算是好学校,所以我觉得首先你的路子要正,眼光要远。一开始就要看大师的画,不要看什么不知名的乱七八糟的书籍画作(会走弯路的),素描没画好就先不要看什么“设计素描”。大师的画开始看不懂没关系,它会给你指出正确地方向,等你画多了自然就看懂了。
  因为你零基础,可以先买本中央美院出的素描书临摹。《中央美术学院附中53年作品经典》和《中央美术学院附中50年作品经典 》这两本,随便一本都可以。我以前用的第一本。
  如果你是考前的画,以上的书就适用,如果要更直接的话,就是“余萍的素描”。更适合考前,余萍是央美毕业的,画得蛮好,比较轻松,关系也处理的不错。我考前也有过她的一本书。网上也能搜到她画头像的过程图(只可惜我是在考上大学后才发现的,呵呵)。
  等你有一定基础后,就去看达芬奇,鲁本斯这样的大师的画集,永远向他们学习。
  2. 要找个好老师带你入门。
  可以找美院或美院附中的老师,要是找学生的话,要考察好他在学校的专业水平(因为美院也有画的差不学无术的)。如果他的专业名列前茅,那带你入门是没有问题的,学费也相对便宜。
  3. 多画速写。
  素描和速写本质上是一样的,速写就是快速的素描。因此,速写练好了,对你的素描会有说不出的好处。有时间就画,等车的时候,看电视的时候都可以画。
  4. 刚开始学的时候不要急着作效果、玩所谓的风格,玩花里胡哨的。走还没学会不要乱跑(不排除有天才,但那很少)。踏实点。关注大关系,黑白灰,透视,型,体积,光感,质感。
  5. 创意速写
  因为是速写所以要练好线条。既然是北服就多练线描吧。
  因为是创意所以要学设计。构成什么的。
  另外考试那年要关注时事,听老师的话估题。我考试的时候是08年,正直北京奥运,老师说一定要记住福娃长什么样子,但我没在意,结果那年北服考的是用福娃和五环组合起来表现团结和另一个我忘了是什么词的两个创意。当时我就傻了- 3 - 凭着记忆画了个出来,大外形是对的,细节都是错的。创意还过得去,注意了线条的组织。但还是只得了87分(满分貌似150分)。后悔得肠子都青了。。。幸好色彩和素描分数高,总分才过的。血的教训啊。。。
  6.素描色彩
  就照着央美清美的标准画好了。

  准备东西:
  素描纸,铅笔(不同型号多备着吧,指不定你适合那种),硬橡皮,软橡皮(就是可塑橡皮),擦笔(这个可有可无)。画板,画架,凳子。速写板或速写本。炭笔我觉得暂时用不上,因为你零基础,铅笔都控制不好,更不用说炭笔了(除非你比较有才气就另当别论了)。

  这是我自己走过来的经验,希望能帮到你。有分就给点吧~
July晗
素描直接学,不要先学别的再打基础,素描就是基础了。
速写和色彩一般没法直接学,高考色彩指的一般是水粉。水粉可以在素描画到石膏头像的时候开始学。速写则要等到人体透视非常熟悉的时候开始学。如果你有一个好的老师,这些东西他都会给你安排好的。
15岁素描可以学快一点,而且到高考还有两三年,时间是绰绰有余,但是不要像小学生一样学个一年还在画几何体,那样时间肯定不够。
你最好找一个好的美术家教,不要报几十人一起上的那种班,上了跟没上一样。那种一对几的家教成效非常快。老师最好是美术高中或者艺术大学的老师,因为他们有经验。
15岁完全不晚,要知道有很多考艺术生混个本科的人只学几个月都能过艺考。
如果你打定主意走艺术生,美术基础要先打好。有些艺术生在艺考前要停课去画,他们的文化成绩会受到影响。如果你美术在平常就认真学了,高中也可以多花点经历在文化课上,这样高考成绩好了还可以考更好的美院。
另:貌似有时有些美院会考设计?这方面你平常要多留意些时尚设计,就算艺考不考对以后也有帮助。
总之15岁不晚,勤学多练肯定没问题!
钟终Time
当然可以
素描是基础
素描锻炼人的空间想象能力,对物体的观察,对物体结构的把握,对物体常识的把握(如近大远小)
如果想画动漫之类的,学了素描再画会更容易理解,比较轻松。
不一定非要先学素描,平时自己多画画练练,临摹临摹有会有所感悟
学素描所需要的工具:

1.各型号铅笔,中华牌为佳,便宜适合初学者(初学型号要hB、2B、4B、6B学更久的话陆续添加8B或樱花牌的12B等。)(这些型号前面的数字越大说明铅芯越软,上色越深,但同时更容易被质地更硬的铅笔覆盖加深 ,这点上阴影需注意,同时在削笔是更容易削断。如6B比hB更软,更容易加深上色,hB单独涂没事,但一旦覆盖到6B上,就会把6B留下的铅粉压实,比6B本身更深,也不容易擦除。)
2.橡皮一颗,最好偏软一些。
3.可塑橡皮一块,马利为佳(用于擦除一些深色铅粉很厚橡皮不易擦除的地方,也可用作模糊处理)(因为拆开后不便保管,最好上网买一个保存用塑料小盒子)
纸擦笔一根(用于渲染模糊)
4.削笔刀一把
5.最好有笔帘,可以方便分类管理铅笔,方便取出,铅笔也不易断芯。
預見我
你好 , 我是学画画的 今年14岁 , 我是从小开始学画画的 。我认为 ,你可以去找个好一点的 最好是人不要太多的 老师那里去学 , 首先要先学简单的 石膏体(比如说正方体啊, 长方体啊,圆柱体呀。等等) ,在这期间你要学会“三大面五调子”(意思是 1、高光、中间调子、明暗交界线(也称明暗交界面)、反光、投影五个色调简称明暗五调子。
2、由黑、白、灰三个大面构成了物体的最基本的体积感,这黑白灰简称三大面!!) 当你画的比较好的时候,你可以尝试买一些 静物素描的书 先临摹几幅 再试试 画实物 , 也是一样 与此同时 你可以练习 练习 画速写 两者同时进行 。 当这两样都画得差不多的时候 你可以 开始画色彩啦 当然 说先要准备好材料 (比如说:画架 格式大小毛笔 颜料【白色一定要买,因为白色用的最多,还有朱红或大红
玫瑰红
深红
桔黄
土黄
中黄
淡黄(多)
柠檬黄
淡绿(多)
粉绿
深绿或墨绿,个人认为还要橄榄绿,颜色比较稳
草绿(看你喜不喜欢色彩丰富的画)
赭石(有的人用得多,有人用的少,有人根本不用)
熟褐
青莲,就是紫色
钴蓝,很漂亮的颜色
湖蓝
群青
普兰(看起来几乎是黑色的蓝,调深色一般用得到)
紫罗兰,慎用的颜色,覆盖力极强,画错了难以盖住,可以用刮刀刮掉
土红 个人喜好 因为是矿物性颜料,画出来后透气性较好。
黑色 慎用的颜色 用好了可以出彩 但不能不用(个人感觉)比如黑色加柠檬黄就是极为稳当的绿色
颜色多一点是好的,因为水分虽然比较稳定,但如果许多颜色调到一起,还是会变色或者变脏。】其他的 还有水桶 工具箱 等等 ) 画色彩呢 也是一样 先买几本 临摹的书 还有画色彩因该注意 :大色调舒服,整张画是一体的。色彩有冷暖搭配,没有突兀的颜色。构图舒服。颜色相近的物体能画出区别。

2,灰色其实就是脏色,只不过高级灰说的是这个颜色在整个画面里是协调的。反过来,一个很奇怪的颜色出现在画面上就是脏颜色。

3,颜色不翠是对的,但是颜色不翠不代表画面发闷,有明暗冷暖对比色彩对比,这个画才好看抢眼。老师用翠色给你提亮就是这个道理。而且,关于颜色,水粉这个东西,你画到画面上的时候是一个颜色,过一会颜色干了,可能颜色会变暗、跟你最初想的画的不一样。这需要经验,要多注意观察思考。

画一会要看看别的东西,总盯着画面和静物,眼睛对颜色就不敏感了,自然画得很平淡。第一眼对静物的整体感觉是很重要的,要记住这个感觉,然后顺着感觉画。

4,怎么调都是灰色,就是上面我跟你说的,灰色其实就是脏色,但是合群的颜色他就是舒服的,就是高级灰,和画面上其他颜色没关系的颜色就是脏色。

5,那个黑白灰 这三种颜色 不能独自使用 一定要与其他颜色混合才行 。
至于其他的 的细节 那个画画的老师因该比我 清楚 哦 !!
真么样够了吧 能不能加分啊 ??
学生·时代
不会来不及,学画画就要持之以恒,只要自己不放弃。先学一段时间的基础素描,创意素描可以上网找资料,视频看,或者到书店买书看,色彩也要有些基础,要抓住诀窍。还是找画室培训的好,画室的老师都是培养考美院的,他们知道每年的考试范围,和技法在哪。跟着画室学比较好。关键是决定了,就不要放弃。相信自己。加油。