如图,已知在△ABC中,∠A,∠B的角平分线交于点O,过O 作OP⊥BC于P,,OQ⊥AC于Q,OR⊥AB与R,AB=7,BC=8

若BO的延长线叫AC于E,CO的延长线叫AB于F,若∠A=6O°,求证:OE=OF.(用8年级角平分线的性质来解题,谢谢哦~... 若BO的延长线叫AC于E,CO的延长线叫AB于F,若∠A=6O°,求证:OE=OF.
(用8年级角平分线的性质来解题,谢谢哦~
C19980728
饿,我初二,这道题刚学,保证标答,LZ看我打字累,再追加点分吧!
还有,为了速度,我稍微简写了点!
证:在BC上截取BD=BF,连接OD
因为OB,OC分别平分∠A,∠B,
所以∠OBF=∠OBD,∠ECO=∠DCO
因为∠A=6O
所以∠BOC=120(此处不解释,初一基本图形,下面的大角=90+上面的小角的一半)
所以∠BOF=∠COE=60(平角)
所以△FBO全等于△DBO(SAS)(此处省略3个条件,LZ自己去观察)
所以∠BOD=∠BOF=60
所以∠DOC=∠COE=60
所以△DOC全等于△EOC(ASA)(此处省略3个条件,LZ自己去观察)
所以OF=OD=OE
老师如果说错了,我就从教学楼窗户那跳下去,我还要写作业,所以稍微简写了点.
饿,角平分线4种辅助线,2种垂直,截长补短,LZ多练习,饿给我最佳,如果LZ愿意,多追加200分我没意见的!

参考资料: 详见XXX中学X数学老师标答

17岁__未成年
解:
连接oc,易证△ARO全等于△AQO
△BRO全等于△BPO
△COQ全等于△COP(用AAS的定理证,不想打了)
所以AR=AQ,BR=BP,CQ=CP
则BR+AR=7
9-AQ+BP=8
得BR=BP=3,AR=AQ=4,CQ=CP=8-BP=5
写迹今437
所以∠OBF=∠OBD,∠ECO=∠DCO
因为∠A=6O
所以∠BOC=120
所以∠BOF=∠COE=60(平角)
所以△FBO全等于△DBO(SAS)
所以∠BOD=∠BOF=60
所以∠DOC=∠COE=60
所以△DOC全等于△EOC(ASA)
所以OF=OD=OE

参考资料: C19980728

匿名用户
0.0