会计基础的会计分录怎样来判断他的会计科目

我看每一道题都我都不会判断它们的科目,例如:出售一台设备,账面原值43000元,已提折旧27950元,已计提减值准备10000元,取得变卖收入10000元,已存入银行,以... 我看每一道题都我都不会判断它们的科目,例如:出售一台设备,账面原值43000元,已提折旧27950元,已计提减值准备10000元,取得变卖收入10000元,已存入银行,以现金支付清理费200元。 怎样来判断它的借贷科目, 会计分录。 晕 ,我是刚学的,以前没有做过,请各位学哥、学姐们多多指点,万分感谢!!!! 展开
从此烟雨落滨城

会计基础的会计分录以三种方法来判断他的会计科目

一、层析法:

层析法是将事物的发展过程划分为若干个阶段和层次,逐层递进分析,从而最终得出结果的一种解决问题的方法。利用层析法进行编制会计分录教学直观、清晰,能够取得理想的教学效果,其步骤如下:

1、分析列出经济业务中所涉及的会计科目。

2、分析会计科目的性质,如资产类科目、负债类科目等。

3、分析各会计科目的金额增减变动情况。

4、根据步骤2、3结合各类账户的借贷方所反映的经济内容(增加或减少),来判断会计科目的方向。

5、根据有借必有贷,借贷必相等的记账规则,编制会计分录。

此种方法对于学生能够准确知道会计业务所涉及的会计科目非常有效,并且较适用于单个会计分录的编制。

二、业务链法:

所谓业务链法就是指根据会计业务发生的先后顺序,组成一条连续的业务链,前后业务之间会计分录之间存在的一种相连的关系进行会计分录的编制。

此种方法对于连续性的经济业务比较有效,特别是针对于容易搞错记账方向效果更加明显。

三、记账规则法:

所谓记账规则法就是指利用记账规则“有借必有贷,借贷必相等”进行编制会计分录。

扩展资料:

一、格式:

第一:应是先借后贷,借贷分行,借方在上,贷方在下;

第二:贷方记账符号、账户、金额都要比借方退后一格,表明借方在左,贷方在右。

会计分录的种类包括简单分录和复合分录两种,其中简单分录即一借一贷的分录;复合分录则是一借多贷分录、多借一贷以及多借多贷分录。

需要指出的是,为了保持账户对应关系的清楚,一般不宜把不同经济业务合并在一起,编制多借多贷的会计分录。但在某些特殊情况下为了反映经济业务的全貌,也可以编制多借多贷的会计分录。

二、方法:

第一:涉及的账户,分析经济业务涉及到哪些账户发生变化;

第二:账户的性质,分析涉及的这些账户的性质,即它们各属于什么会计要素,位于会计等式的左边还是右边;

第三:增减变化情况,分析确定这些账户是增加了还是减少了,增减金额是多少;

第四:记账方向,根据账户的性质及其增减变化情况,确定分别记入账户的借方或贷方;

第五:根据会计分录的格式要求,编制完整的会计分录。

参考资料来源:百度百科——会计分录

帐号已注销

会计分录层析法:

层析法是将事物的发展过程划分为若干个阶段和层次,逐层递进分析,从而最终得出结果的一种解决问题的方法。利用层析法进行编制会计分录教学直观、清晰,能够取得理想的教学效果,其步骤如下:

1、分析列出经济业务中所涉及的会计科目。

2、分析会计科目的性质,如资产类科目、负债类科目等。

3、分析各会计科目的金额增减变动情况。

4、根据步骤2、3结合各类账户的借贷方所反映的经济内容(增加或减少),来判断会计科目的方向。

5、根据有借必有贷,借贷必相等的记账规则,编制会计分录。

此种方法对于学生能够准确知道会计业务所涉及的会计科目非常有效,并且较适用于单个会计分录的编制。

扩展资料:

销售返利处理

据税法规定,销售货物并给购买方开具专用发票后,如发生退货或销售折让,对于购货方已付款或货款未付已作账务处理,发票联和抵扣联无法退还的情况下,

购货方必须取得当地税务机关开具的“进货退出或索取折让证明单”送交销货方,作为销货方开具红字专用发票的合法依据,并开具红字专用发票

参考资料来源:百度百科——会计分录

一点通会计网校

会计基础的会计分录判断两个方面:一是属于哪个会计科目,另一个科目放账户的借方或贷方。

第一个问题,属于哪个会计科目,完全由经济业务具体内容决定,对会计科目的含义及适用范围理解要到位,属于哪个科目就属于哪个科目,不属于哪个科目就不属那个科目。

例如:借其他单位的资金100万,自己的银行存款增加,但是欠其他单位的负债增加,但是又不是金融机构的负债,不能做短期借款、长期借款,只能做其他应付款。即:

借:银行存款

贷:其他应付款。

第二个问题,哪个科目放借方还是贷方,完全有记账规则决定的:

1、资产类账户的结构:借方记录资产的增加额,贷方记录资产的减少额。期末余额一般在借方。
2、负债类账户和所有者权益类账户的结构:贷方记录负债及所有者权益的增加额;借方记录负债及所有者权益的减少额,期末余额一般应在贷方。
3、成本费用类账户的结构:借方记录费用成本的增加额,账户的贷方记录费用成本转入抵销收益类账户(减少)的数额,由于借方记录的费用成本的增加额一般都要通过贷方转出,所以账户通常没有余额。
4、收益类账户的结构:收入的增加额记入账户的贷方,收入转出(减少额)则应记入账户的借方,由于贷方记录的收入增加额一般要通过借方转出,所以账户通常也没有期末余额。如果有余额,同样也表现为贷方余额。

绿水青山006

首先背熟。不理解也要背下来,然后逐一琢磨,理解。
背熟会计科目核算内容,参照有关分录,尽量多思考为什么这样做。
在实践中积累经验,多参加审计、查帐之类的工作,向别人学习经验。
多看会计、财务、税务方面的杂志、报纸,学习案例和技巧
及时了解各种财税政策,拓宽知识面

能做到对会计科目灵活运用,精准核算,合理避税。 就是一名好会计了。
追问
我看每一道题都我都不会判断它们的科目,例如:出售一台设备,账面原值43000元,已提折旧27950元,已计提减值准备10000元,取得变卖收入10000元,已存入银行,以现金支付清理费200元。  怎样来判断它的借贷科目,  会计分录。  晕 ,我是刚学的,以前没有做过,请各位学哥、学姐们多多指点,万分感谢!!!!
追答
这说明你对会计科目核算内容不是很清楚。
出售一台设备,账面原值43000元,已提折旧27950元,已计提减值准备10000元,取得变卖收入10000元,已存入银行,以现金支付清理费200元。
借:固定资产清理5050
累计折旧27950
资产减值准备10000
贷:固定资产43000

借:银行存款10000
贷:固定资产清理10000

借:固定资产清理200
贷:库存现金200

借:固定资产清理4750
贷:营业外收入4750

按我的建议,按步骤学习,练习,熟能生巧。
yinlitao_com
对的,要先把会计科目背熟了,你的问题就迎刃而解了!!!
追问
我看每一道题都我都不会判断它们的科目,例如:出售一台设备,账面原值43000元,已提折旧27950元,已计提减值准备10000元,取得变卖收入10000元,已存入银行,以现金支付清理费200元。  怎样来判断它的借贷科目,  会计分录。  晕 ,我是刚学的,以前没有做过,请各位学哥、学姐们多多指点,万分感谢!!!!