新加坡就业情况怎么样?刚上高三,成绩不是特别好,上不了一本,想去新加坡,读什么将来就业会比较好些?

如果将来毕业,能留在新加坡吗?... 如果将来毕业,能留在新加坡吗? 展开
dancingkuku
现在新加坡政府的政策每年都在变,而且这个世道,也没有什么保送就业之类的东西了。
来新加坡上学有4种选择
1.公立大学本科NUS
这个是最好的学校,但是对学生的自身条件要求也很高,很多人都重新上新加坡这边的A LEVEL 或者O LEVEL,就是为了上这个大学。也就是说你又要浪费几年的时间重新准备考大学。
2.公立大学大专(南洋,义安)
这些读出来是拿大专文凭,不过由于是政府学校,现在的政策是毕业的时候,你只要找到工作就可以申请EP,EP换PR(永久居民)就轻松很多。
以前是毕业只要找到工作就可以换PR。
3.ITE,相当于技术中专,酒店管理,赌场管理,西餐,很多与服务业相关的专业选择新加坡就读还是不错的。
4.私立学校
这个就有点危险了,因为新加坡的私立学校,几本都是引进的欧美国家的学校的专业跟文凭,在这边读个什么工商管理,电子商务,那些管理类的是没什么问题。
但是,首先,工作比较难找,竞争压力大,会受到歧视,很多新加坡的招聘上面都写明只要新加坡公民,PR,马来西亚人,所以很多公司在选取员工的时候,潜移默化中,你就已经收到不平等待遇了。公司这样也是因为政府行为,申请劳工准证,公司要向政府交400块钱的外国员工税,SP就是本科学历申请的,要交200多的税,EP不用交,但是EP的申请资格是月工资2800-3000新币,试想一个刚毕业的学生,如何拿到如此高的工资去申请这样的准证呢??所以这些都是毕业后要面临的困难。
再来,现在新加坡政府对私立学校的检查很严格,目前只有5家获得EDU TURST的学校可以轻易的帮助外国学生申请到学生准证,当然,这些都可以在网上做,不需要任何中介费,学校只要收大概180新币的申报材料费就可以了,只有这个钱是不退的,其他的钱如果学生证申请失败的话,学校一般都是全额退还。所以说申请学生准证也是一个难点,而且毕业后,学校会帮你取消学生证,但是你只有1个月的白卡在新加坡,也就是说1个月的时间找工作,找不到就必须离境。
最后,很多中国学生想如果在外面混的不好了,还可以回国,反正出国留学的,国内肯定能找到好工作。可惜大家都忘记了,中国不承认第三国文凭,所谓“第三国文凭”就是你在新加坡读书,拿的却是澳洲的文凭,类似这样的文凭,回国除非进外企,否则国内的一些正规单位,还是不认的。

所以说出国留学还是要慎重。
BTW,新加坡的PR不是永久的,第一次给是5年,5年后要更新,很有可能被要求加入公民,如果你选择不加入,可能PR更新都会被拒签。