y=(2x-1)/(3x+2)的值域

民办教师小小草
y=(2x-1)/(3x+2)
=(2x+4/3-7/3)/(3x+2)
=[2(x+2/3)-7/3]/3(x+2/3)
=2/3-7/(9x+6)
7/(9x+6)≠0
y≠2/3
y=(2x-1)/(3x+2)的值域:(-∞,2/3)∪(2/3,+∞)
[注意:此题的值域y≠2/3,一楼可别误人子弟]

3f(1/X)-f(x)=x---------------1)
3f(x)-f(1/x)=1/x-----------------2)
联立1),2),解得:
f(x)=(x²+3)/8x
贾嘉依萍
不知道你们导数学过没,求极值的方法的思想运用到求函数值域的领域。
函数定义域:(负无穷,-2/3)并上(-2/3,正无穷)
y'=7/(3x+2)^2恒大于0
故函数在定义域上单调递增
f(负无穷)=正无穷
再细点你可以注意到在(-2/3,0)(2x-1)的值的绝对值比(3x+2)的绝对值小,前者为负,后者为正,这里有f(x)是在(负无穷,0)
所以综上,此题的值域为R

回答完毕!!!希望能帮到你!!!
追问
有无过程,谢谢
追答
这个就是过程哦!!!再好好看看哦!!!
来自:求助得到的回答