高一函数解答题如下

函数f(x)的定义域为R,且对任意X,y∈R,有f(x+y)=f(x)+f(y),且当x>0时f(x)<0.证明:(1)f(x)是奇函数。(2)f(x)在R上是减函数。... 函数f(x)的定义域为R,且对任意X,y∈R,有f(x+y)=f(x)+f(y),且当x>0时f(x)<0.证明:
(1)f(x)是奇函数。
(2)f(x)在R上是减函数。
小衡ABC
任取x1,x2属于R,且x1<x2
因为x1<x2,所以x1-x2<0
f(x1-x2)>0
f(x1)=f(x2+x1-x2)=f(x2)+f(x1-x2)>f(x2)
所以f(x1)>f(x2)
f(x)是减函数。

令x=y=0,所以f(0)=0
令x= -y, f(0)=f(x)+f(-x)
所以 -f(x)=f(-x)
所以f(x)在R上是奇函数