初三二次函数 的数学题目

已知某绿色蔬菜生产基地收获的大蒜从4月1日起开始上市的30天内,大蒜每10千克的批发价y(元)是上市时间x(天)的二次函数。由几年的行情可知如下信息:(请看图片)(1)求... 已知某绿色蔬菜生产基地收获的大蒜从4月1日起开始上市的30天内,大蒜每10千克的批发价y(元)是上市时间x(天)的二次函数。由几年的行情可知如下信息:(请看图片)
(1)求y与x的函数解析式
(2)大蒜每10千克的批发价为10.8元时,此时是上市时间的第几天?
wangzhaoppz
因为x=5,x=25时y值相同,所以可以设y=a(x-15)^2+10
把x=25带入得a=1/20
所以y=1/20(x-15)^2+10
令y=10.8,得到x=19所以是第19天