已知函数f(x)=xlnx,g(x)=-x2+ax-2.(1)求函数f(x)在[t,t+2](t>0)上的最小值;(2)若函数y=

已知函数f(x)=xlnx,g(x)=-x2+ax-2.(1)求函数f(x)在[t,t+2](t>0)上的最小值;(2)若函数y=f(x)与y=g(x)的图象恰有一个公共... 已知函数f(x)=xlnx,g(x)=-x2+ax-2.(1)求函数f(x)在[t,t+2](t>0)上的最小值;(2)若函数y=f(x)与y=g(x)的图象恰有一个公共点,求实数a的值;(3)若函数y=f(x)+g(x)有两个不同的极值点x1,x2(x1<x2),且x2-x1>ln2,求实数a的取值范围. 展开
星星爱弘基9裀
(1)由f′(x)=lnx+1=0,可得x=
e

∴①0<t<
e
时,函数f(x)在(t,
e
)上单调递减,在(
e
,t+2)上单调递增
∴函数f(x)在[t,t+2](t>0)上的最小值为f(
e
)=?
e

②当t≥
e
时,f(x)在[t,t+2]上单调递增,∴f(x)min=f(t)=tlnt,
∴f(x)min=
?
e
,0<t<
e
tlnt,t≥
e

(2)函数y=f(x)与y=g(x)的图象恰有一个公共点,等价于f(x)-g(x)=xlnx+x2-ax+2=0在(0,+∞)上有且只有一根,即a=lnx+x+
x
在(0,+∞)上有且只有一根
令h(x)=lnx+x+
x
,则h′(x)=
(x+2)(x?1)
x2

∴x∈(0,1)时,h′(x)<0,函数单调递减;x∈(1,+∞)时,h′(x)>0,函数单调递增
∴a=h(x)min=h(1)=3
(3)y=f(x)+g(x)=xlnx-x2+ax-2,则y′=lnx-2x+1+a
题意即为y′=lnx-2x+1+a=0有两个不同的实根x1,x2(x1<x2),
即a=-lnx+2x-1有两个不同的实根x1,x2(x1<x2),
等价于直线y=a与函数G(x)=-lnx+2x-1的图象有两个不同的交点
G′(x)=?
x
+2
,∴G(x)在(0,
)上单调递减,在(
,+∞)上单调递增
画出函数图象的大致形状(如右图),
由图象知,当a>G(x)min=G(
)=ln2时,x1,x2存在,且x2-x1的值随着a的增大而增大
而当x2-x1=ln2时,由题意