已知函数f(x)=xlnx(1)求函数f(x)的最小值;(2)若对一切x∈(0,+∞),都有f(x)≤x2-ax+2恒成

已知函数f(x)=xlnx(1)求函数f(x)的最小值;(2)若对一切x∈(0,+∞),都有f(x)≤x2-ax+2恒成立,求实数a的取值范围;(3)试判断函数y=lnx... 已知函数f(x)=xlnx(1)求函数f(x)的最小值;(2)若对一切x∈(0,+∞),都有f(x)≤x2-ax+2恒成立,求实数a的取值范围;(3)试判断函数y=lnx?1ex+2ex是否有零点?若有,求出零点的个数;若无,请说明理由. 展开
晴空TA00011
(1)f(x)=xlnx的定义域为(0,+∞),f'(x)=lnx+1,
故x∈(0,
e
)时,f′(x)<0,f(x)单调递减;
x∈(
e
,+∞)
时,f′(x)>0,f(x)单调递增,
x=
e
时,f(x)取得最小值f(
e
)=?
e

(2)由f(x)≤x2-ax+2得:xlnx≤x2-ax+2,
∵x>0,∴a≤x?lnx+
x

g(x)=x?lnx+
x

g(x)=1?
x
?
x2
x2?x?2
x2
=
(x?2)(x+1)
x2
(x>0)

当x∈(0,2)时,g′(x)<0,g(x)单调递减;
当x∈(2,+∞)时,g′(x)>0,g(x)单调递增;
∴[g(x)]min=g(2)=3-ln2,
∵对一切x∈(0,+∞),都有a≤x?lnx+
x
恒成立,
∴a∈(-∞,3-ln2];
(3)令lnx?
ex
+
ex
=0
,则xlnx=
x
ex
?
e
,即f(x)=
x
ex
?
e

由(1)知当x∈(0,+∞)时,f(x)min=f(
e
)=?
e

h(x)=
x
ex
?
e
(x>0)
,则h′(x)=
1?x
ex

当x∈(0,1)时,h′(x)>0,h(x)单调递增,
当x∈(1,+∞)时,h′(x)<0,h(x)单调递减.
h(x)max=h(1)=?
e

∴对一切x∈(0,+∞),f(x)>h(x),即lnx?