打算要学古筝的,需要先去学习乐理吗?

小熊生活百科

需要

1、音名 唱名

为了称呼音乐中所使用的乐音,人们采用了七个英文字母。这七个字母的排列是从C开始,依次为CDEFGAB,这就叫音名。而在唱歌的时候,我们用do、re、mi、fa、sol、la,si来唱出乐谱上的音,这就叫唱名。音名与唱名既有联系,又具有不同的用途,各自运用于不同的场合,使用时要多加注意。

在中国民乐中有特定的调式,即五声调式,五声即:宫、商、角、徵、羽五声。

2、基本音级循环使用CDEFGAB七个音名,这些以七个音名为名称的音就是基本音级。

3、半音 全音

音与音之间最小的音高距离叫半音,两个半音构成一个全音。在简谱中,7、1之间3、4之间是半音。

4、音符

乐谱中表示音的长短的符号叫音符,在简谱中用1、2、3、4、5、6、7表示。 平时在乐谱中常见到的音符有:全音符。如5 - - - 。二分音符如5 - 。四分音符如5。八分音符如5。十六分音符如5。

音符相互之间的长短关系,就跟它们的名称一样:全音符=2个二分音符=4个四分音符=8个八分音符=16个十六分音符。

扩展资料

古筝技巧

1、支腕摇——食指轻捏大指,手掌根部轻压在前岳山下的筝头处作为支点,以手腕为轴心带动手指,手型不要攥得太紧也不要张的太开需保持放松自然,可以用食指捏大指的力度来调节摇指音量的大小,这种摇指适合初学摇指的同学。

2、扎桩摇——与压腕摇的基本要领一致,所不同的是,它不是以整个手腕作为支点而是用小指作为支架放在所要弹奏琴弦的前梁底部,弹奏时需要注意放低手腕,在初期练习中拇指劈时,需打在下面一根琴弦上以起到一个稳定的作用,托指时稍加一些力但无需靠弦,如托时也靠弦的话会影响指法的灵活性。

3、悬腕摇——在前面两种摇指的基础上将指法得到了进一步的解放,悬腕摇不需要任何支架,完全靠手腕的控制和力量来完成摇指,这种摇指摆脱了扎桩的局限,可以完成自前岳山到码子之间任何地方音色的要求,如游摇等。

汉采枫tV
如果自己有乐理基础,当然上手更快,不懂乐理知识也没关系,学筝的同时用到的知识老师都会教。我看到红弦艺术中心的学生90%以上都是没有任何基础的,学的也很好,关键是学习态度,跟着老师的节奏,按时完成作业,师傅领进门,修行就要靠个人了。
xcdsg
最好是先去学习乐理,特别是节奏,这些事很重要的。不过你直接去学习也是也可以,老师会教得。
阿凡提骑毛驴
学古筝的同时,古筝老师都会先讲乐理知识的,不过自己先看看乐理书,还是有好处的。
指尖的独奏
不用特意的学。