诸葛亮这么厉害,为什么蜀国最先灭亡?

匿名用户
一提起诸葛亮,中国人应该没有没听说过的吧。他是智慧的化身,曾经帮助刘备建立蜀国,虽然在三国里面力量是最弱小的,但总算是有一席之地。但是,蜀国的命运也是最差的,最先灭亡,这和诸葛亮有关系吗?难道他的智慧不行了吗?

其实,蜀国的灭亡是多方面的,要全怪到诸葛亮身上,阿亮估计得气活过来。

关羽失荆州。

荆州连接魏蜀吴三地,地理位置很重要,那就是蜀国的前线啊,所以,刘备让二弟关羽去守。结果关羽因为狂妄自大,羞辱东吴。结果,早就有野心的东吴就把荆州给拿下了,还把关羽给杀了。从此,蜀国可谓失去前线的缓冲地。关羽的失败可谓开启了蜀国灭亡的第一步,失荆州是关键啊!

刘备发动战争。

为了给二弟报仇,做大哥的那是拼了命的,一定要攻取东吴。结果还没开战,张飞就被自己人杀了,军马未行,先损一大将,不吉利啊!怀着伤痛的心情,刘备出征了,这次大战可谓把蜀国的老本都折进去了,刘备也因为心力憔悴死在白帝城。这就是贸然发动战争的后果啊!

蜀国刘禅无能!

刘备死了,刘禅上位,可是他知道诸葛亮的厉害啊,所以,凡是都交给诸葛亮去办。诸葛亮呢还有个毛病,就是事无巨细,说白了就是不相信人,凡事都是亲自去干,这样做的后果就是出力不讨好,容易让有才能的人发挥不出自己的才干,所以,此时的蜀国国内政治气候不好。

诸葛亮用人失察。

为了与曹魏对抗,诸葛亮确实是尽了全力的,可是用了马谡,导致街亭失守,这说明诸葛亮的用人出现了问题。最后马谡还被杀了,打个败仗就得死,这是好事也是坏事!不过蜀国的大将实在不多,不如留着戴罪立功,可惜,诸葛亮不听我的。

所以,综合来看,蜀国的灭亡不是偶然的,是一步走错,不痛定思痛,休养生息,一步步走向必然的死亡的。小盆友们,你们怎么看?

一提起诸葛亮,中国人应该没有没听说过的吧。他是智慧的化身,曾经帮助刘备建立蜀国,虽然在三国里面力量是最弱小的,但总算是有一席之地。但是,蜀国的命运也是最差的,最先灭亡,这和诸葛亮有关系吗?难道他的智慧不行了吗?

其实,蜀国的灭亡是多方面的,要全怪到诸葛亮身上,阿亮估计得气活过来。

关羽失荆州。

荆州连接魏蜀吴三地,地理位置很重要,那就是蜀国的前线啊,所以,刘备让二弟关羽去守。结果关羽因为狂妄自大,羞辱东吴。结果,早就有野心的东吴就把荆州给拿下了,还把关羽给杀了。
不是我不知道

诸葛亮首先是被三国演义误导了!诸葛亮是政治强而军事弱!诸葛亮缺点是太谨慎!说白了就是治国理政是强,但是带兵打仗是他的弱项!蜀国之所以先灭亡,是诸葛亮的数次北伐所造成的!蜀国可以说民生凋敝,在诸葛亮治理期间,再加上没有很好的处理人与人之间或是各方势力之间的矛盾!还有就是朝中奸臣误国!刘禅不理朝正!这些因素导致了蜀国的加速灭亡!
IrvingGGo
没有诸葛亮,蜀国灭亡更快。
孔明在生时主张依法治蜀,对外发动战争,一定程度缓和矛盾,但其死后,刘蝉干脆不想北伐,内部矛盾无法调和,最终优先灭亡
百度网友fd2c05e
大家都知道,三国演义中的诸葛亮,是被神化的一个人,很多故事是罗贯中杜撰。在真实历史上,诸葛亮虽说没有这么神奇,但也是一代人杰。诸葛亮的老对手司马懿评价他,“真乃天下奇才也”!

然而,既然诸葛亮这么厉害,为何蜀国却先亡呢?对此,有专家指出,诸葛亮犯了三个致命的大错,以至于不能完成统一大业,抱憾白帝城,蜀国也因此最先亡国!或者说,诸葛亮有三个大错,第一是出山前的隆中对,第三是死前的最后遗言,可谓是从隆中对到临死之前,一直都在犯错!

第一,隆中对的战略错误!

隆中对是千古奇谋,但仔细分析的话,却有一个致命战略错误,只有两个字,即:分兵!按照诸葛亮的计划,刘备占领荆州和益州,然后两路进攻中原,刘备就能完成统一大业!

然而,诸葛亮却忽视了二点!(1)即便刘备夺取了荆州和益州两地,但在魏蜀吴中,依然综合实力最弱,如此分兵只能让两路兵力都不强,(2)荆州和益州的分兵,千里之遥,在古代交通和通讯情况下,如此分兵很难协调一致。

第二,五次北伐穷耗国力!

三国演义中,诸葛亮有六出祁山北伐,实际上诸葛亮只有五次北伐。但这五次北伐,基本上都是消耗蜀国国力,却没取得什么战功,对蜀国有害无益!

有人指出,诸葛亮北伐是以攻代守。但这里有一个问题,诸葛亮北伐时,东吴有没有北伐策应?显然没有实质帮助,蜀国一国北伐,只能消耗国力,对大局没有帮助。在东吴不联合行动的情况下,诸葛亮还一意孤行的北伐,岂不是穷耗国力?最先灭亡与此有关!

第三,用人上的巨大错误!

诸葛亮在识人用人上,有巨大的错误!其实,诸葛亮有任人唯亲的现象,比如重用荆州派的人士,也不注意培养人才,以至于后来“蜀中无大将廖化作先锋”!和刘备用人相差甚远!

关于诸葛亮的用人错误,有两人值得一提,(1)马谡不堪大用,无实战经验,诸葛亮却让他守街亭重地,(2)魏延作为诸葛亮死后的军中第一人,是刘备钦点的重将,然后诸葛亮死前的最后遗言,却将军权交给杨仪——和魏延有仇,导致魏延身死,蜀国痛失人才!

关于诸葛亮犯下的错误,此外还有一些,比如:对孙刘联盟的性质,没有清楚的认识,导致东吴吕蒙偷袭关羽得手,最终大意失荆州,还搭上了大将关羽!

综上所述,可以看到,即便诸葛亮才情超群,智商天下第一,但犯了这些战略、用人等上的致命错误,焉有不败之理?西元263年,蜀国亡。西元280年,东吴亡!
小扎说事
自然因实力而亡。

论版图,“天下三分,中国十有其八。吴、蜀各保一州”。

论人口,“吴蜀不能居半”。

孙刘两家加一块儿都顶不上曹魏,灭亡有何奇怪?要说奇怪,“(诸葛)亮政脩民理,威武外振。爰迄琬、祎,遵脩弗革,摄乎大国之间,以弱为强”,这才值得史家大书一笔。至于神马穷兵黩武,神马内部矛盾,都是正确或不正确的废话。要说内讧,曹魏、孙吴两家都祸及皇帝了,被废的被废,当街捅对穿的当街捅对穿,政治清洗一波连一波,这一比,也就蹦跶俩公知开开低调俱乐部的蜀汉简直是小清新呐。要说穷兵黩武,诸葛亮用兵与三十年后蜀汉灭亡有个毛干系?姜维同志倒是被批判上千年,但此公连年北伐时,曹魏挺消停,司马昭同志被逼得连派刺客这号下三滥主意都拿出来了。末了被鸽派批倒批臭,到沓中消停了一年多,于是曹魏从容布置,人海一波流来了。

三国志替孔明总结得挺好:自以为无身之日,则未有能蹈涉中原、抗衡上国者,是以用兵不戢,屡耀其武。

蜀汉对曹魏唯一的优势,便在于带队的是“天下奇才”,奇才既陨,虽然蜀官皆天下英俊,但司马记曹魏也是人才辈出,“智不出敌而力少于敌”,搁在姜维面前的只有俩选择:北伐,找死;不北伐,等死。对于武人而言,敢死方可图存,于是乎就酱紫了。

_________________________________________________________________

补一段拍苍蝇。个人以为,生殖器史观开创者沈雅涵君的存在,实为贵乎搜集会员智商分布情报的鱼饵,在此对因点赞沈答而暴露个人信息的用户表示同情,对贵乎之无耻行径表示强烈抗议,哼,吃枣药丸 (*  ̄︿ ̄)

曹孟德实力强悍,所谓“太祖二十五男”,末了曹魏挟天下三分有其二之力,比蜀汉多活了三年 ̄△ ̄捎带阿斗称孤道寡乾纲独断之际,曹家天子连生不如死的权利都欠奉,居然当街被捅对穿 (/▽╲)

捅翻曹家的这家,那生育水平也很可观:武帝二十六男。于是乎稳稳压过汉之七国一头,足足凑了两桌麻将,这茶馆店生意兴隆通四海啊,引得五胡围观,于是乎没过五十店庆就被警察抄了╮(╯▽╰)╭

当然,宋徽宗显然对此表示不服:曹操、司马炎你们俩渣渣算哪头蒜?你们两家混不长,明显是繁殖能力不给力嘛!瞧瞧咱,数儿子都有三十二个,要不是出了幺蛾子,努力一下就凑满天罡数,在东京汴梁搞艮岳泊了 b( ̄▽ ̄)d 今有沈雅涵国师掐指一算,料定我大宋铁桶江山,合当有百帝之份。