《犬夜叉》如果你是犬夜叉,若桔梗还活着,你会选择桔梗还是戈薇?

尾崎众据

我认为《犬夜叉》中,桔梗是一位美丽而坚强的女巫,在她所管辖的小小村落中,村民们一直过着舒心的生活,然而奈落的出现打破了这一平静。奈落对桔梗扭曲的爱,导致了桔梗的转世,戈薇的降生,犬夜叉的沉睡。

本是两个并不相交的时空,桔梗凭借四魂之玉的强大灵力,使二者穿插,使戈薇与犬夜叉相识。再一次复活的桔梗,不再是原来温柔而坚强的女巫。刚刚出现的她,充满着嫉妒与愤怒,一次又一次地疯狂地威胁着戈薇和犬夜叉的生命。犬夜叉也在戈薇和桔梗这样同一个灵魂、两个生命之间摇摆不定。而随着旅途渐渐地接近终点,本不应复活的桔梗也走向了归途,犬夜叉虽伤心欲绝,但也终于因此坚定了与戈薇在一起的决心

。然而,这一切都是以桔梗无奈而痛苦的退出为代价的。无论在离开之前,桔梗有多么的坦然,多么的释然,她依旧深爱着犬夜叉,她依旧是希望能与犬夜叉在一起的。如果她没有离开,这一切的结局又会是怎样呢?我想,如果桔梗没有离去,她大概会一个人在世界上进行孤独的旅行。随着犬夜叉、戈薇、珊瑚、弥勒与七宝几人旅行时间的逐渐增加,几人之间的羁绊也会因此越发深刻,桔梗作为一个局外人已然无法插足。到那时,她若执意与犬夜叉在一起,她所面对的将不仅仅是犬夜叉一人的危难

,更是对这一行人的情感的割裂。此时的她,虽然经历了生死,然而前世的桔梗仍旧是一个温柔而强大的女巫,即便刚刚出现的她有着偏执而疯狂的行为,在岁月沉淀之后,她依旧会恬静如初。在面临选择的时候,她大概会选择一个人离开,把最美好的回忆留给这一行团队。在之后无尽而漫长的岁月中,她大概会与她的式神为伴,与邪恶的妖怪不断地进行斗争,直至最后。而在此时,大概犬夜叉和戈薇仍旧会与自己的团队幸福的在一起,但也会在不经意间,回忆起这位温柔而强大的女巫,也会在不经意间,想知道她目前所在何方吧。在你们的心中,如果桔梗还活着,犬夜叉和戈薇的结局又会是什么样的呢?以上均为个人观点。

红萝卜紫萝卜啊
桔梗活着就没戈薇的事了,不死没转世,复活后的桔梗根本不是完整的她,魂都不全。
桔梗跟戈薇两个没有可比性,生存环境不同,一个时刻提防,处处暗藏杀机,一个家庭温暖,安稳度日。
说桔梗犬夜叉信任不够的是上帝视角,换作你,别说你对象要你命了,就是发现他跟另外的异性过多接触,你怕也要大桶喝醋甚至拉着对方吵一架。换到犬桔身上,桔梗在受致命伤以后,她明明有能力直接灭杀犬夜叉,却选择了封印,给他留了生机,爱之深,恨之切,深爱没得反驳。
要说这部作品最大的矛盾在哪里,就是转世这个情节了,如果桔梗不复活,500年后的戈薇穿过来,与犬相遇相知相爱,恢复记忆,解除500年前的误会,结局圆满。那这就是一场跨越500年的爱恋,不论如何变,只要灵魂是你,就会再次爱上你。跨越500年,把自己变成更温暖的人,再次拥抱你,即使不信任何人,也会相信你。
但是作者把桔梗跟戈薇分成了两个人,没有前世记忆的戈薇是独立的,她不会是桔梗,即使一些本性相似,那她也不是桔梗。但她作为转世,桔梗在她身上的影响并不少,四魂之玉入体,打开穿越的钥匙,御神木不腐,地标定位。不然没有这颗树,上哪遇犬夜叉,说不定穿过来,第一个遇见的是闲逛的杀生丸。灵力的继承,一个都是普通人的家庭,生不出这样的,基因突变,异变也说不通,耍风耍水耍火哪样不行,偏偏还是跟桔梗同一类的能力,净化,破魔。所以她身上有很多桔梗的影子,这也是一种缘分,与犬夜叉在一起的契机,后期她的能力得到了桔梗的认可,从这里开始又是区分她俩的节点。所以我认为她俩并不像传统意义上的转世,更像传承者与被传承者,相似却不相同。
那么这样看下来,就可以抛开转世这个梗,把桔梗,这里的桔梗指受奈落致命伤没死之前的桔梗,跟戈薇看成独立的两个人来看了。一个从小带着妹妹,独立生活,生活在战乱的时代,常见各种妖怪,盗贼,劫匪,但是普通的农家生活,后来成为四魂之玉的守护者,想要她命的妖怪蜂拥而至,周围被妖怪蛊惑对她下手的人类也不是没有,时刻保持警惕,杀伐果断,但她又保持善良,行医救命,不论权贵。一个从小母亲爱护,爷爷宠爱,家庭富裕,日本能有神社的家庭不会穷,弟弟可爱听话,普普通通的学生生活,上上学,跟闺蜜逛逛街,吃吃饭,喝喝奶茶,跟我们现代大多数人一样的普通日子,一朝穿越,面对崩毁的世界观,她的适应能力非常强,从看见百足会跑,遇到盗贼会逃,到后来主动回来处理结罗保护家人,一路向前,勇气与智慧并存,活泼开朗,跟犬夜叉的旅行,因为她,队伍越来越壮大,欢声笑语越来越多,宽容信任平和,她与这个世界其他人格格不入,却又无比和谐。
桔梗像月亮,温柔平静,淡尘飘渺,却又暗潮汹涌,迷人不自知。
戈薇像太阳,开朗大度,温暖如阳,让人舒适不自觉的会去靠近,吸取热度。
所以结论,我要是犬夜叉,选个鬼,我不配!不管哪个,我都不配!仙女们独自安好,我是个三心二意的渣狗子,连弥勒都不如!
来着一个由《犬夜叉》启蒙入二次元的宅,内心的感慨。
百度网友68c0603
如果我是犬夜叉的话,我会选择戈薇。因为我喜欢戈薇可爱善良并且坚强的性格,凡事都看得开面对所有不幸的事情都能开朗面对,不像桔梗,桔梗和犬夜叉遭人算计,桔梗伤心欲绝而亡,虽然被人复活了但是也就剩下了对犬夜叉的怨念,处处针对犬夜叉,所以,我会选择戈薇。
清玖吖2020
肯定是戈薇啦!麻烦请各位桔梗粉和戈薇粉想想,犬夜叉爱的最初人是谁,是桔梗。那桔梗的灵魂转世后,变成了戈薇,就相当于桔梗。也就是说,转世后的桔梗=戈薇=犬夜叉爱的那个桔梗。而那个鬼陶做的桔梗里面,有的只是怨魂,并不是全部的桔梗。而戈薇才是。其实犬夜叉自己心里也明白的。而且,TV版的减了好多犬薇的亲密情节,还胡乱加了一些有的没的。或许,看过TV版的都觉得犬夜叉说话是对戈薇的态度不好。其实,只有看过漫画的人才知道,漫画里,犬夜叉对戈薇其实是很温柔的。而且漫画里有一段是TV版里没有的,那一段是这样的:犬夜叉看这戈薇,想,戈薇就是我的容身之处。所以,我选戈薇。
(附:50年前的犬夜叉最爱的是桔梗,50年后的犬夜叉最爱的是戈薇。)
倾灬城
选择戈薇,因为犬夜叉跟桔梗是因为命运产生的共鸣,所以心心相惜,但是跟戈薇一起才更幸福,因为戈薇教会了他成长,教会了他信任,教会了什么是朋友。