高中数学的几道问题,求高手!!

上官谷菱帛辰
游戏玩家

分析:先设出X的坐标,则
XA

XB
的坐标可得,进而利用平面向量的运算法则求得
XA

XB
的表达式,利用对称轴求得λ,求得最小值.解答:解:∵X是直线OP上的点,则设X(2λ,λ)
即有
XA
(1-2λ,7-λ),
XB
(5-2λ,1-λ)

XA

XB
=(1-2λ)(5-2λ)+(7-λ)(1-λ)=5-2λ-10λ+4λ
+7-7λ-λ+λ
=5λ
-20λ+12
对称轴为λ=-(-20)÷(5×2)=2
∴最小值为5×2×2-20×2+12=-8
故答案为:-8
孝修平苑叡
⒈你写的问题没写全吧?比如说a、b是数值还是向量还是式子。我是理解成向量的,如果是向量,那么|a|和|b|则分别有(1,1)和(-1,1)一共四种情况。由于2a+3b和ka-4是垂直的,他们都是向量,根据“互相垂直的两个向量乘积为0”,所以他们可以直接相乘,积为0.后面的你应该也会了
⒉已知向量OP=(2,1),X在OP所在的直线上,O为原点,则P坐标为(2,1)可以看成是点P在直线y=kx(因为直线过原点,就不用再加b)上,求得k=1/2,y=1/2x,即x是y的2倍,所以可设x为(2x,x)。然后XA向量(1-2x,7-x),XB向量(5-2x.1-x),两向量相乘得到二元一次方程,即可求得最小值