红烧肉应该怎么做才能够肥而不腻,入口即化?

中草药宝库
红烧肉肥而不腻的办法只有一个,就是盖好了蒸
蒸之前,必须是所有的调料都已经入味了
之所以要蒸,不是烤箱烘焙或者隔水炖
因为蒸,速度快,时间上容易把握,且不会流失汁水,口感上,蒸制的肉类可以达到入口即化的要求,没有干涩,发柴的口感,传统酱汁肉,蹄髈最后一道工序就是蒸制
再来说一下烤箱不适用肉类的缘故,烤箱功能上只是加热促进食物熟制,但是口感是非常差的,口感外硬是烤箱最主要的优点也是缺点,中式菜肴独有的口感在烤箱里基本是做不出来的,盖上锡纸也是徒劳
最后来说一下隔水炖这个传统古法
这种方法曾经在皇家宫廷流行甚糜,隔水炖是可以达到营养师要求的食品烹饪工艺之一,可以保留住更多的营养,可以更好的融合食材之间的本味,唯一不能被现代人快节奏的生活所接受的就是---过程太长,炖需要小火甚至是微火,木炭焖煨,一道佛跳墙需要炖制6个小时才算完成。• 围绕问题核鼎折覆餗心回答,无灌水和赘述发鬼地方个
• 坚持中立立场,态度友好
• 加入自身经验见解,或知识扩充
匿名用户

红烧肉的配方,根据我家熊孩子的口味,做了多次调整,他不喜欢偏咸的,却对带甜味的极爱,微甜不腻,肥肉入口即化,瘦肉嫩而不柴是他的基本要求。为此我加大了冰糖的用量,不炒糖色,只用生抽和老抽来调味调色,只需一个半小时, 香甜软糯的美味即可入口! 这次做入我用了自动锅,如果用砂锅,可用同样的操作,切块后放砂锅中小火慢炖即可!”
食材明细主料
带皮五花肉800克
老抽30克
生抽60克
料酒25克
冰糖80克
八角3个
姜5片
葱1根
花椒 40粒
辅料
香叶3片
水690毫升
咸甜口味
炖工艺
一小时耗时
简单难度
元宝红烧肉的做法步骤

1准备食材。

2五花肉凉水入锅,加入八角1个 姜2片,香叶2片,花椒20粒左右,大火烧开。

3煮至水沸腾,肉色变白即可捞出。

4略放至不烫手,用刀仔细刮去表层脏东西及杂毛。

5再均匀的切成每块3厘米的正方形。

6将切好的肉块再次放进锅中,打个滚即捞出备用。

7将肉用马莲草绑好。(如没有,此步可忽略)

8将剩余的葱姜花椒八角香叶摆在锅底,加入冰糖。并倒入生抽老抽料酒后再加入水。

9将肉摆在锅中。加入剩余的其它配料启动红烧肉功能开始烹饪。。

1058分钟后,进入自动收汁模式。这时的肉,用筷子已经可以轻松扎透,非常软糯。

11收汁时我加了少许鹌鹑蛋,直至智能机鸣音提示程序结束,屏幕显示OK即可。
小窍门
1这个配方,肉比较偏甜,如果不喜欢,请按原配方调整。
2一定要选带皮五花肉,这样做出来口感才好。
3用砂锅小火慢炖,同样可达到此效果!
帐号已注销
带皮五花肉,先把锅烧热,把五花肉的皮,在锅里烫一下,可以除猪毛,然后洗干净,烧点开水,把五花肉放进去,加葱,姜,料酒,把肉猪至段生。捞出来,切块。锅里烧油,下入冰糖炒糖色,把肉放进去,加老抽,生抽,蚝油料酒,添水,顿一个小时。
悯农膳食
需要去除油腻和荤腥。。达到这两个要求之后,还得适量的糖味增加甜度和提色。
高高细4
多放料酒,炖的时候把上面那层油捞出去