我该怎么办 真的困扰我太久了?

我是一个争强好胜的人个性很强但我是自卑的把地位看得很重看不得别人一点好和朋友矛盾也很多几乎每天都有总是很多矛盾但我不知道该怎么处理我曾经尝试过调节自己的心态但老是重蹈覆辙... 我是一个争强好胜的人 个性很强 但我是自卑的 把地位看得很重 看不得别人一点好 和朋友矛盾也很多 几乎每天都有 总是很多矛盾 但我不知道该怎么处理 我曾经尝试过调节自己的心态 但老是重蹈覆辙 真的很累 明天想到这个问题就头疼 心塞 不知不觉就就会想起 真的很影响我的学习和生活 我18了 这个问题困扰了我几年 这几年我尝试去找答案 但都没有什么用 真的很压抑我该怎么办 希望您给个答案 展开
西子小贝123
情感倾听者

不要跟别人比,跟自己比。今天比昨天强一点,那就是进步。跟别人比,永远没有尽头。这个人语文好,那个人物理第一,事事第一怎么可能呢!应该是你父母对你要求太严格,太过于要求完美,说白了不懂教育,导致你的压力太大。
马特雷波迷
争强好胜是好事,这说明你追求卓越,有进取心!!
但你的问题是在结果上。如果你的争强好胜已经让你成为学霸或学生中的佼佼者,那你至少还算是有了点骄傲的资本。
可如果你的争强好胜只停留在浅浅的表面,如天天和别人斗嘴,天天找别人的瑕疵,天天抱怨别人对自己不公,那你就掉进井里,成了井底之蛙了。
你至少要有一两门功课是出类拔萃的,这样才能让你摆脱自卑!!
所以,你还是先从学精一门课程开始做起吧!!
情感暖心解答
那其实你也不用困扰啊,如果你觉得自己个性太强或者比较有困扰,最好就是1.1滴的去改变自己,然后不要强迫自己,顺其自然有意识的去往你想发展的一个方向去做。
净净心灵
有些事情只要你换一个思路,可能就有另外一个结果。世界上那么多人,你都希望别人比你差,这样的心理是不对的,总会有人比你好。学会看淡一些东西,只要自己努力就好了。
樱桃煎饼果

好强同时又自卑,的确很矛盾。
先学会包容,能宽让、能容人;
同时建立自信,能客观认识自己的优缺点,学着慢慢纠正,能接纳别人也接纳自已。