高三一年要多努力才能上一本?

如果高一、高二没好好学,但本人是智商相当高的聪明人士,苦学一年,考个一本没问题... 如果高一、高二没好好学,但本人是智商相当高的聪明人士,苦学一年,考个一本没问题 展开
书尽胸臆

高三的考生在学习天赋不是特别强悍的情况下,想要考入一本院校,就是要勤学苦读才有一丝希望。

“勤”,就是要求考生合理安排每一天的学习时间,莫让光阴虚度;“苦”字告诉考生,高中的学习可能不是一件多么爽的事情,那些专家一直提倡的“快乐教育”、“兴趣教育”放在高三学生的身上不一定合适。

一些考生偏科,可能是因为对这个科目没有兴趣。但是,我们能否因为对某个学科没有兴趣就干脆不学了?

对于超级学霸而言,别说考上一本,就是考上清华北大都是轻松加愉快的事情,在他们看来,考一本基本上不需要多努力就可以做到;但对于学业成绩存在严重短板的普通高中的普通学生来说,考上一本大学,就算用出“洪荒之力”也不一定能考上一本院校,这应该就是传说中的“会者不难,难者不会”。

在大部分地区,考上一本院校的考生,往往只在一成左右,也就是十个考生当中,差不多只有一个能成为一本院校的大学生。所以,虽然现在很多地区的大学录取率都非常高,但这种录取率包括大学专科、民办二本、公办二本在内。

除开这些,一本大学的录取率其实还是蛮“精致”的,难度不容小觑。很多考上一本大学的考生,往往和考生自身的努力、学习方法是否科学合理、学习氛围能否倒逼等因素是息息相关的。

情感爱恋

要真真的沉下心,

自律,

做好计划,

抓住一轮复习的“良机”一轮复习要从第一年的九月持续到第二年的三月,

占据了高三复习一大半的时间,

是一个不可错过的良机。

一轮复习是一种“地毯式”的复习,

所谓“地毯式”,就是从上到下,就像上新课一样,再把所有知识学一遍,不放过任何一点高考可能考的知识点,并且一轮复习尤其重视基础,这对那些基础不好的学生来说,是一个赶上基础的好机会。抓基础这个其实不必说了,因为我们都知道,高考试卷是由基础题、中档题、选拔题组成的,基础题一般在50%到70%左右,有些中档题其实也不太难,有时候也可能做出来的,而且近几年,基础题和中档题的比例还在提升,尤其是数学,变简单了很多,所以对那些基础不好的同学来说,你甚至可以放弃那些选拔题,专攻基础,高考只要能把自己会做的题都拿满分,就是最大的胜利。

高考

打下大虾的大侠

单纯想普通一本,如果是英语只有30多分的,如果理综没有270到290很困难。我们农村地区很多英语基础不好……

如果英语有100,考普通的一本只要正常学习,基本的题目会做就可以。因为高考试卷上大部分是简单的题,我高考的时候理综选择题真的太简单了。

我个人认为很多人考上二本是因为偏科,所以不要太偏科了……主科330加,理综之类的200加,差不多够了。每个人的目标分数不一样,只是考普通一本这个够了……

我觉得每一科正常学习就好,不要压力太大了,放轻松学习就好,不要把学习当成很困难的事情。遇到不会做的题目问老师,有不会做的很正常……虽然我自己成绩不好,但是我身边还是有很多鲜明的例子的。

还有,我觉得最重要的是,目标明确。你可以现在就了解好你热爱的专业,你喜欢的学校,不一定要目标要太远大,也不用太平凡,定北大也不是不可以,但是要根据实际。每一次月考,做一次总结,我觉得这个很有意义。还有,比如你这个星期到底一定要好好补一补哪一个部分,你可以每个星期明确一下,我看到一些同学写的:语文议论文,数学解析几何、导函数压轴,生物光合作用……之类的。她们贴到桌子上,也可以好好明确任务。

三天打鱼两天晒网是不行的哦,还有别太情绪化,成绩考得不好好好分析原因。
老许愿

对于超级学霸而言,别说考上一本,就是考上清华北大都是轻松加愉快的事情,在他们看来,考一本基本上不需要多努力就可以做到;但对于学业成绩存在严重短板的普通高中的普通学生来说,考上一本大学,就算用出“洪荒之力”也不一定能考上一本院校,这应该就是传说中的“会者不难,难者不会”。

在大部分地区,考上一本院校的考生,往往只在一成左右,也就是十个考生当中,差不多只有一个能成为一本院校的大学生。所以,虽然现在很多地区的大学录取率都非常高,但这种录取率包括大学专科、民办二本、公办二本在内。除开这些,一本大学的录取率其实还是蛮“精致”的,难度不容小觑。很多考上一本大学的考生,往往和考生自身的努力、学习方法是否科学合理、学习氛围能否倒逼等因素是息息相关的。

一方面,考生想要考上一本大学,自身的努力很重要。

我们经常听过一个词语叫“勤学苦读”,这四个字用在高三的学生身上是非常合适的。高三的考生在学习天赋不是特别强悍的情况下,想要考入一本院校,就是要勤学苦读才有一丝希望。“勤”,就是要求考生合理安排每一天的学习时间,莫让光阴虚度;“苦”字告诉考生,高中的学习可能不是一件多么爽的事情,那些专家一直提倡的“快乐教育”、“兴趣教育”放在高三学生的身上不一定合适。一些考生偏科,可能是因为对这个科目没有兴趣。但是,我们能否因为对某个学科没有兴趣就干脆不学了?我们能否因为某个学科的男老师长得不够帅气、某个女教师长得不够漂亮就让这个科目直接“瘸了”呢?当然不行,越是薄弱学科,越要勤学苦读。

另一方面,考生想上一本,学习方法也至关重要。

每次平时考试都考得不理想,而且上一次错的内容和这一次错的内容差不多,是因为什么原因?当然是学习方法存在了问题。考过的每一个科目,比如最薄弱的理科学科,可以弄一个错题本出来,做错的地方记录在错题本中,并将所有的错题进行归类,然后一有时间就拿出来像看小说一样随手翻翻,那么下次还会继续掉进“坑”里吗?我觉得应该不会。文科考试复习的时候,把书读薄,把厚厚的一本书读成薄薄的几页笔记,用思维导图的方式紧紧抓住每个部分内容的主干,这就相当于抓住了相关学科考试内容的“七寸”。当然,考生想要考入一本院校,还要夯实基础知识,这可以通过反复刷题来巩固——不要觉得一些基础的题目很简单就懒得反复去做,越是基础的东西,越要牢牢地把分数攥在手掌心,如果连最基础的题目你都失分,你还有可能考上一本大学吗?

当然,在高中三年,一个学校的学习氛围也是不容小觑的,一般情况下,学习氛围越好的学校或者班级,考上一本院校的人数就越多。像一些“高考工厂”模式的高中,有些班级甚至所有人都考上了一本也不足为奇。
坚持实现梦想1

高一、高二的成绩不理想,那么通过高三努力一年,逆袭考上一本大学的可能性会有,但难度非常大。
可以说,高中三年,如同一场马拉松赛跑。当时间过了三分之二的时候,你还是远远落后于其他人好长的一段距离(别的学霸六百多分,你才300-400多分),那么在体力不是特别好的情况下,想要追上前面的人,你会有一种心有余而力不足的感觉。
很多平时只考400多分左右的高中生,他们的成绩并非烂到渣,这些学生往往跟不上高中老师授课的节奏,基础差、底子薄,再加上在学习的时候没有勤学好问的习惯,从来都是被老师或者家长“逼迫”着去学习,这样的高中生想要完成三四百分到被一本大学录取的逆袭,难度系数不可谓不大。
那么,哪些高中生可以完成从三四百分到一本大学录取线的“逆袭”呢?
第一种:智商不低,“聪明花”在高二下学期突然“绽放”的高中生。
有些高中生,虽然他们的智商都不低,但他们在高一、高二阶段,并没有明确的学习目标,大部分时间是处于浑浑噩噩的被动学习状态。一旦这种学生在高二下学期接近“剧终”的时候突然醒悟过来,突然明白高考的重要性,“聪明花”突然开了,他们在学习方面就会做到“无须扬鞭自奋蹄”,学习态度从原来的被动学习调整为勤学好问,学习方法得到较大程度的“校准”,这样的高中生,有一定的可能从三四百分逆袭到一本大学的录取分数线。
第二种:有不可多得的“奇遇”,学习效率“换挡提速”。
我们无论是看小说还是看武侠电视剧的时候,都会遇到这样的套路:主人公从悬崖上掉下来,无论掉到一个山洞中还是掉到谷底,都死不了;不仅不会挂,而且主人公还会有逆天的“奇遇”,比如像张无忌掉崖后获得九阳神功的武功秘籍,老张在一个不为人知的地方修炼一段时间之后立马神功盖世……而高中生如果在智商不高的情况下想要从三四百分逆袭到被一本大学录取,如果也拥有提高智商和悟性的“奇遇”,能与小说中的主人公肩并肩的话,估计学习效率也能“换挡提速”,那么别说被一本大学录取,就是被清北复交之类的顶尖985大学录取也可以轻松考上。
第三种:智商不错的高中生选择文科,学习主动性“加大油门”。
和理科相比,高三的学生选择文科,在高三阶段在学习方面搞“突袭”成功的可能性会更大一些。一般情况下,理科的知识结构如同“爬楼梯”一般——爬楼梯的时候前几个梯子踩空了,那么很难往上继续爬。同样的道理,理科的科目,就拿数学来说,前面的知识无法掌握,那么后续的知识差不多也是一头雾水。而文科不一样,语文知识从最后一页学到第一页,或者从第一页学到最后一页,几乎没有多大的差别。
当然,不管在什么样的情况下,高中生想要在最后完成进步一百多分乃至两百多分的“壮举”,做到比说到要难太多了。