中国的气功到底是什么原理呢?

坨坨西洲j8

气功到底是什么?相信绝大多数人并不陌生,尤其是对于一些上了年纪的人而言,但是放在现在许多年轻人一听到气功很多人就会和迷信、骗子相关联,难道说气功真的是迷信吗?

气功(炁功)是一种中国传统的保健、养生、祛病的方法。古代或名“丹道”,以呼吸的调整、身体活动的调整和意识的调整(调息,调身,调心)为手段,以强身健体、防病治病、健身延年、开发潜能为目的的一种身心锻炼方法。

气功根据文献记载,最早出自于晋代道士许子逊所著《净明宗教录》一书中,气功源于中国,而气功的理论基础则是经络、穴位、气血等,有的人就说:气功是真实存在的,那是因为只要中医存在,经络就存在,经络存在,气功就存在。

为什么要说现代年轻人听到气功就会想象到迷信和武侠小说呢?那是因为经过科学的不断发展,西医的不断深入,许多人对中医并不了解,再加上众多小说中对于气功的描写是:所谓的隔空取物,隔空打人,内功深厚一掌震死一头大象,比如六脉神剑、深厚的内力等。

那为什么又说气功是骗人的呢?这是因为在上个世纪70年代末至90年代初的气功热,趋之若鹜的“气功热”,其狂热的程度令人咋舌,而在那时候对于气功的宣传则是气功和特异功能相联系,相关刊物几十家、各种气功学术著作、气功医疗院和气功表演会遍地开花,甚至钱学森也加入其中。

气功和特异功能的相结合,在社会上引起轰动,后来在政府的控制下,特异功能逐渐消失,但是气功却改头换面了,成为许多所谓气功大师的敛财工具,比如自称气功能够拦截原子弹的严新。在那段时间内,气功大师如雨后春笋般的发展,导致众多人上当受骗,留下长久的负面影响,直至今日仍然有所谓嗯气功大师在招摇撞骗。

就目前而言,气功是真实存在的,并且有科学理论的,比如易筋经、八段锦等以强身健体、防病治病、健身延年为目的的锻炼,我们应该保存下来。

流萤人生
下面讲气功的原理。
身体无论什么器官组织都是细胞组成的,细胞里有几千种蛋白质,每种蛋白蛋都有独特功能。细胞膜上的蛋白质接收到外界的刺激信号,传输给细胞核,细胞核内的基因作出相应反应,主要是抑制和生长。
当细胞感受到压力时则停止生长,此时大脑分泌肾上腺素,肾上腺素刺激血液流向四肢做出对外界的防御反应,这就是硬气功的原理。
当细胞感受到快乐等正能量刺激时,基因复制发挥作用,刺激线粒体释放能量,这就是内气功原理。
所以,练气功一是要对细胞给出刺激信号,二是不断深入让更深层的细胞接收到信号,剩下的反应就是细胞自己的事了,你只要静静感受。
所谓细胞层次,一般从外往内,皮肤、肌肉、筋膜、骨质、骨髓、内脏。
漫沛凝00n
中国气功的原理是 气功调理内脏,修身养性,增强血液循环,提高免疫力,还对慢性病有一定的辅助治疗作用。
在潭柘寺跳古典舞的香菇
气功的原理就是按一定方式去激活生命本源!生命造物之初就是雷劈出来的,无机物在强电离场的激活下利用天地能量生成了有机物衍变出生命。
只吃鱼头

中国气功的本质要回归到人类的经脉之上,也就是中医。气功从另外一个方面说,也是一门玄学。从古至今没有哪位大师把它解释的清楚并合理的运用。